本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州将建市级和区级共14座儿童公园 规模全国之最

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 21:55     来源:中国新闻网

  中新社广州2月28日电 (王华曹磊)广州市规划局28日公布了市区两级儿童公园选址,共将建设市级和区级共14座儿童公园,作为城市儿童专用活动场地建设总规模为中国之最。

  据了解,广州将在2015年前基本建新广州儿童公园,以及12个区(县)各建成1所儿童公园,选址方案总用地面积217公顷(超过2平方公里)。

  在广州市规划局今日公布的“2+12”市、区两级儿童公园选址方案中,8个地块临近现有或规划地铁站点,全部地块均有公共交通可到达;13个地块紧邻山水,自然环境优美;超过一半的地块周边现有大型居住社区;大部分选址充分与现有公园、青少年活动设施(场地)、体育活动设施相结合;各区儿童公园将开展个性化设计、风格主题各异;有13个地块无需进行土地拆迁、平整,可马上实施建设。

  目前,广州14岁以下少年儿童比例约占全市人口的14%,而全市仅有1处市级儿童公园,位于老城区中心商业旺地,游客入园最大承载容量仅8000人,园内道路狭窄,节假日游人拥挤。14座新园建成后,广州市政府将收回此地块,用于其他建设用途。

  此次公布的市级儿童公园选址共2块,分别位于广州市西部白云区的白云新城内和东部天河区的杨桃公园东侧,总用地面积约53.4公顷。

  据悉,14个儿童公园建设资金由市、区两级财政投入,市财政将对区级儿童公园建设以奖代补的方式进行支持。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌