本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东丰顺百年芒果树30年一遇一年开花4次

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 21:32     来源:广东新闻网

水伯介绍百年芒果树的情况


百年芒果树冠一半繁花似锦


百年芒果树冠另一半硕果累累

  广东新闻网梅州2月28日电(唐林珍 卢胜文 徐珍珍)广东梅州市丰顺县汤坑镇埔河村埔头寨树龄超百年的芒果树每30年一遇,一年开花4次,并且树冠中果实和开花一并挂着,蔚为壮观。

  近日,笔者一行前往该村柿树桥边一睹这颗高大魁梧的芒果树。该县原附城镇离休干部水伯激动地介绍说:“这棵树时隔三十年才会出现一年开4次花的奇观,我这辈子亲身经历了三次,一次是1953年,一次是1983年,而今年又出现了,特别是今年元宵节,树腰上的花开得极其茂盛”。

  这颗芒果树树高约40多米,树冠有60多平方米,其中一边开满了茂盛的花朵,摇曳在春风中恰似一位娇羞的姑娘。另一边则挂满了茶杯般大的果实。据水伯介绍,他很小的时候就听村里的老人们说过这棵芒果树的历史,算起来已有200多年的历史了。芒果树就种在柿树桥边,柿树桥是1976年秋由旅居泰国的侨领徐思恒捐建的,至今坚固无损,与芒果树交相辉映,尽显古朴。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌