本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国省域经济综合竞争力排行:广东江苏上海前三

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 16:57     来源:中国新闻网

  中国省域经济综合竞争力孰强孰弱,日前已见分晓。社会科学文献出版社今天上午发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2011-2012)》披露,2011年,广东、江苏、上海三省市位列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲,北京市排名第4位。而北京市的财政金融竞争力最强,2011年依旧排在首位。

  从综合排位的变化比较看,2011年北京市经济综合竞争力综合排位在全国处于第4位,在全国处于优势地位,与2010年相比,排位没有变化。

  从指标所处区位看,北京的宏观经济竞争力、产业经济竞争力、可持续发展竞争力、财政金融竞争力、知识经济竞争力、发展环境竞争力、政府作用竞争力、发展水平竞争力、统筹协调竞争力这9个指标处于全国中上游。其中财政金融竞争力、知识经济竞争力和统筹协调竞争力3个指标为北京市经济综合竞争力中的强势指标。

  同时发布的《世界创新竞争力发展报告(2001-2012)》显示,评价期内,中国的创新竞争力从第34位上升到第14位,进入世界前20强,是排名上升幅度最大的国家。

  在谈到全国的经济发展方式时,中科院副院长李慎明话锋一转,将目光转移到今天再次出现的严重雾霾天气上。“咱们的经济发展方式和‘美丽中国’又紧密联系在一起。今天就是严重的雾霾天气。如果说过去我们还没有那么强烈地需要改变经济发展,现在就觉得太厉害了。”李慎明说,各省市按照党中央、国务院的政策精神采取了一系列经济振兴举措,带动地方政府和社会的投资有40多万亿,而恰恰就是这40多万亿的投资对加重雾霾天气起到关键性的支撑作用。“我们也不想让子孙后代生活在这样严重的污染当中。从这个角度出发,我们应该想办法考虑全局的宏观战略,来转变经济发展方式。”李慎明感慨地说。(来源:北京晚报 记者代丽丽)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌