本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:任启亮:拜祖活动体现大陆和台湾同根同源同文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 09:22     来源:中国新闻网

  2月27日,癸巳年黄帝故里拜祖大典组委会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会。国务院侨办副主任任启亮表示,黄帝故里拜祖大典体现大陆和台湾同根同源同文化,它对促进两岸和谐意义非凡。

  【同期】任启亮:台湾同胞据我了解,每年都有很多的(人)参与这个活动,这也充分体现了,台湾和大陆同根同源同文化这样一个大的背景。也充分的说明文化这样一个纽带是连动大陆和台湾这样一个非常有力的纽带。

  曾参加过两次拜祖活动的任启亮说,他活动上曾经见到过国民党荣誉主席吴伯雄,和新党主席郁慕明,他跟他们也有些交流。

  【同期】任启亮:通过这样一个活动,也是增进中华文化的传承,来增进大陆和台湾之间经济、文化等等方面交流方面有利的形式,我觉得非常有意义。

  任启亮还表示,拜祖活动是传承文化的有力形式。

  【同期】任启亮:每年都会有很多的海外侨胞参与这个活动,领略中华文化,了解中华文化。同时它也成为中国文化在海外的传播者。

  黄帝故里拜祖大典是自春秋战国以来华夏炎黄子孙于黄帝故里轩辕之丘(今河南省郑州市下辖新郑市)祭拜先祖黄帝的仪式。唐代后升格为官方祭典。

  据了解,今年拜祖大典定于4月12日(农历三月初三)在新郑市黄帝故里景区举行,主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

  中新社记者康登淋 金美辰北京报道

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌