本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

百年前老画报集中现身广州 见证旧粤民俗

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 08:45     来源:中国新闻网

清光绪三十三年(公元1907年),粤港《时事画报》第二期画作《生菜会》,描绘广东南海官窑生菜会盛况,该民俗活动曾一度停办,到1986年官窑生菜会复办。 程景伟翻拍 摄


清光绪三十三年(公元1907年),粤港《时事画报》第十一期画作《龙舟》,所附文字说明:“龙船之戏,吾粤最盛,各乡镇间常赛会。” 程景伟翻拍 摄

  中新网广州2月27日电 (程景伟 索有为)“开灯”、“生菜会”、“食鱼生”……一个由各种老画报组成的“旧粤风俗”展览27日在广东省立中山图书馆开幕,展览让广东民众集中领略了一百多年前的岭南民间习俗。

  清末民初,中国大城市流行一种石印新闻画报,图文并茂,报导各地时事新闻与民生风俗,反映了中国社会从传统迈向现代的种种曲折。广东省立中山图书馆作为广东最大的地方文献资料汇集库,拥有大量此类画报资源,为更好地利用这些珍贵的文献,加强对岭南文化的传承和研究,该馆对晚清和民国初年粤、港、沪、京、津等地影响较大的石印画报进行了整理,于去年底出版《旧报新闻——清末民初画报中的广东》一书。

  此次名为《旧粤风俗——清末民初画报展》展出旧画作近150张,主要从《旧报新闻——清末民初画报中的广东》书中选材,内容涉及时令、饮食、娱乐、婚嫁、子嗣、丧葬、宗族、妇女、公益、祈福、禳灾、风水、迷信、烟赌、酷虐、江湖等,有普通岁节活动,也有广府、潮汕、客家地区较具特色的生活习惯和社会风俗。

  广州中山大学民俗学教授叶春生指出,这些画报不仅是客观反映,也有民众的感叹,还有编撰者的评论,对于沉渣泛起的钩沉与鞭挞,对良俗的宣传,对美俗的弘扬。他说,百余年前旧画报所及的大多陋俗,有的已自然淘汰;可贵的是些良俗,今天仍应加以弘扬。

  广东省立中山图书馆有关负责人称,画报原图皆附带说明文字,有些是真知灼见,有些则显得偏颇或落后,都带着过往时代的烙印。这些图画是清末民初中国社会转型时期广东社会生活和民众心态的真实写照,将成为人们认知清末民初粤人生活的一扇视觉窗口。

  本次展览涉及的粤港《时事画报》、上海《点石斋画报》、北京《浅说画报》、天津《醒华日报》等,均是当时中国画报的代表。该展览将持续至3月17日。

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌