本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港澳政协委员为梅州“乡贤回乡投资”建言献策

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社梅州2月27日电 (唐林珍)27日,400多位来自广东梅州和港澳地区的政协委员齐聚一堂,为梅州未来建言献策。而近年来大力实施的“乡贤回乡投资工程”则成为政协委员、尤其是港澳委员关注的焦点。

  梅州是中国著名侨乡,旅居海外侨胞300多万人,分布在世界70多个国家和地区。近年来,在梅州市委市政府“乡贤回乡投资工程”的号召下,乡贤们积极回乡投资兴业,掀起新一轮梅州反哺家乡的高潮。2012年,梅州共引进135个乡贤回乡投资项目,计划总投资484亿元人民币。

  在当天的政协委员发言大会上,香港丝宝集团副董事长古尔夫表示,“乡贤回乡投资工程”取得了显著成效,但在实施过程中,有些具体工作还需要优化和提高。“营商要素需要进一步优化。梅州市对外快速联通的现代交通网络还不发达,缺乏足够的专业技术人才,缺乏具有规模的产业集群,缺乏快捷的通关能力。”古尔夫说,个别部门重招商轻服务、重签约轻落地、重审批轻服务的现象仍然存在。

  古尔夫建议,“乡贤回乡投资工程”要由市长亲自负责组建、领导“乡贤回乡投资工作组”,定期访问乡贤企业及投资情况,听取乡贤反映情况和提出意见,协调和处理乡贤的申诉问题。希望乡贤投资企业给相关部门的服务工作打分评议,并制定“乡贤投诉受理办法”和设立投诉专线电话。

  古尔夫表示,要进一步创新激励和吸引乡贤回乡投资的措施,“发挥在外社团、商会作用,建立异地商会和驻外办事处,加强乡贤信息的收集和更新,加大乡贤回乡创业宣传推介力度等”。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌