本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

百年老画报再现旧粤民俗 专家:应弘扬良俗

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 08:24     来源:中国新闻网

  中新社广州2月27日电 (程景伟 索有为)《旧粤风俗——清末民初画报展》27日在广东省立中山图书馆开幕,展出晚清和民国初年粤、港、沪、京、津等地画报近150张旧画,集中再现了一百多年前的岭南民间习俗。

  清末民初,中国大城市流行一种石印新闻画报,图文并茂,报导各地时事新闻与民生风俗,反映了中国社会从传统迈向现代的种种曲折。此次展览涉及的粤港《时事画报》、上海《点石斋画报》、北京《浅说画报》、天津《醒华日报》等,均是当时中国画报的代表。其中《时事画报》更是由潘达微、高剑父、陈垣等宣扬革命思想的广东文艺家创办,曾在革命舆论方面发挥重要作用。

  记者在展览现场看到,展出画报内容涉及广东地区的时令、饮食、娱乐、婚嫁、丧葬、祈福、禳灾、风水、迷信、烟赌等,当中有普通岁节活动,也有广府、潮汕、客家地区较具特色的生活习惯和社会风俗。与此同时,画报中的广东良俗与陋俗混杂,如画作“戒奢”中呼吁人们婚嫁不要竟尚奢侈;“上刀梯”则描绘了广东人通过一种表演,以驱鬼治病,实在荒诞。

  广州中山大学民俗学教授叶春生指出,这些画报不仅是客观反映,也有民众的感叹,还有编撰者的评论,对于沉渣泛起的钩沉与鞭挞,对良俗的宣传,对美俗的弘扬。他说,百余年前旧画报所及的大多陋俗,有的已自然淘汰;可贵的是些良俗,今天仍应加以弘扬,如佛山大良等地成立戒奢会,尚德养廉。

  据悉,作为广东最大的地方文献资料汇集库,广东省立中山图书馆拥有大量画报资源,为更好地利用这些珍贵的文献,加强对岭南文化的传承和研究,该馆对清末民初中国各地影响较大的石印画报进行了整理,于去年底出版《旧报新闻——清末民初画报中的广东》一书。该项工程前后历时近十年时间。此次展览画报主要从该书选材,将持续至3月17日。

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌