本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远市政协第六届第二次会议开幕 委员热议民生

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远2月27日电( 承孟华)  2月26日上午,中国人民政治协商会议第六届清远市委员会第二次会议在清远市国际会展中心隆重召开,标志着为期三天的清远市两会正式拉开帷幕。

  据悉,本次会议的主题为创新与发展。首先,创新协商议政形式,使政协工作在围绕中心、服务大局上有新作为;通过约请市长围绕重大民生工程专题议政,开展无主题务虚议政活动向政府建言献策,组织委员专项视察督导全市“三打两建”工作等方式,创新协商议政形式。

  其次,创新民意反映方式,使政协工作在关注民生、协调关系上有新贡献。以关注民生、贴近民心、聚集民智作为工作的落脚点,充分发挥独特优势和民主监督职能,创新民意反映和民主监督方式,创建民需民智网络平台,不断拓宽反映社情民意渠道,提高公民有序政治参与的积极性,积极为和谐清远建设协调关系、化解矛盾、汇聚力量。

  再次,创新履职管理机制,使政协工作在履职能力、履职成效上有新提升。按照清远市委“工作落实年”和“正风”行动的部署与要求,清远市政协积极创新委员和政协机关的管理办法,全面加强政协队伍的思想、组织、作风和制度建设。

  此外,积极加强港澳台侨工作,努力开创政协公共外交和统一战线新局面。不断联系港澳台各地的社团组织,经常进行经贸洽谈和文化交流活动,促进经济和文化协调发展。

  与以往相比,此次会议政协委员的一些提案更加注重清远的文化发展和民生、公共医疗等问题进行热议。

  民盟清远市委员会秘书长张彦斌委员在大会上针对清远区域协调发展进程中,北部地区待解决的矛盾和问题进行建议。建议指出,清远市委、市政府应加大财政统筹的规模和力度,建立功能区间的横向转移支付和生态补偿机制,以资源环境承载为基础,搭建现代产业平台,转变思想观念,坚定不移走生态发展之路,不拿生态赌明天。

  朝南地产公司副总经理梁国飞委员表示,围绕清远市委提出的“南融北拓桥头堡”战略部署,借助清远得天独厚的区位优势和交通优势,加快广清轻轨的建设步伐,加快对接武广高铁清远站与市区、清远市区与白云机场等连接线,积极推动广清一体化进程。

  清远市社科联专职副主席邹锡恒委员建议,高度重视地方文化建设,加大公共文化建设力度,加大本土文化的扶持力度,加快推动文化产业和文化人才队伍建设步伐,注重培育清远主流文化和多元化的发展方式,利用丰富的本土文化资源,全面提升清远文化影响力。

  朱活强委员在关注教育民生和提升教育质量方面进行建议。建议政府解放思想,拓宽思路,加大学前教育建设力度,通过新建、改建或购买等形式,加大扶持民办幼儿园、增加公办幼儿园教师编制和提高幼儿教师整体素质和待遇等,大力发展普惠性公办幼儿园,解决幼儿入学问题。

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌