本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳"沙井涉黑案"城建科长受贿港币38万获刑6年

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 21:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳2月27日电(张武军 李少麟)由深圳南山检察院提起公诉的原沙井街道办城建科科长受贿案近日一审获判,被告人陈某炜利用职务之便,多次为沙井黑社会“老大”陈垚东在旧改中提供便利,为黑社会领导者之一陈某田保留违建,共受贿港币38万,被判处有期徒刑6年。

  据了解,被告人陈某炜在深圳市宝安区沙井街道办任职期间,主要负责沙井辖区的城市建设和旧城改造工作。随着沙井涉黑案主要保护伞——原街道办书记刘少雄的落马,被告人陈某炜于2012年2月3日被刑事拘留,经过后期司法机关的缜密调查,陈某炜与沙井黑社会组织也有着密切的联系,其罪行主要是利用职权,非法收受黑老大陈垚东、陈某田多次行贿,帮助其在城建旧改中谋取暴利。

  据调查,为谋取非法利益,陈某炜多次为“黑老大”陈垚东设立的多家房地产开发公司提供帮助,使陈垚东提前了解相关地块、道路开发资料和旧城改造信息,并为陈垚东在沙井街道上寮村、万丰村、后亭村、壆岗村等多地低价拿地、土地置换等方面提供了便利。2005—2011年,“黑老大”陈垚东送给陈某炜好处费共计14万元港币现金。

  被告人陈某炜的另一单重要受贿事实,是帮助沙井黑社会领导者之一的陈某田,保留其非法侵占国有用地的违建。2004—2010年期间,陈某田在沙井街道做生意和经营废品收购站,为取得陈某炜的照顾,帮助其开展业务,2004—2007年,陈某田共送给陈某炜4万元港币现金。2009年开始,陈某田在废品收购站违法加建私人会所,非法占用4100平方米国有用地,在被沙井街道办发现后,陈某田找陈某炜帮忙不做清拆处理,陈某炜同意暂时不作处理,并通知相关部门调整设计方案以保留该违建,致使国有土地长期被非法占用。2009—2010年初,陈某田多次送好处费给陈某炜,共计10万元港币现金。

  近日,该案一审作出了判决,被告人陈某炜因受贿罪被判处有期徒刑6年,并依法没收退赃款人民币30余万元。

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌