本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

近7成台湾人承认自己是中国人

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 15:28     来源:中国新闻网

  中新网2月27日电 据台湾“今日新闻网”报道,台湾竞争力论坛今(27)日公布民调指出,台湾民众认同自己是中国人的比例达67%。

  台湾竞争力论坛理事长谢明辉说,他们与旺中集团旗下艾普罗民调公司合作,进行“台湾民众国族认同”调查,结果显示与过去国族认同调查全然不同,他认为是台湾人民对“中国”的认同出现转折,未来他们将持续追踪和观察这个现象。

  艾普罗公司副总邱源宝指出,本次调查与以往不同,采“融合式”问法,,直接询问“您认为自己是不是中国人”,或询问台湾人与中国人关系时,在4个认同类别中均加入“自己是台湾人”做前提,如“是台湾人也是中国人”、“是台湾人也可以是中国人”、“是台湾人,但不必否认是中国人”、“是台湾人但不是中国人”等。

  本问卷第一题首先询问:中华民族具有共同血缘、语言历史文化,请问您觉得自己是不是中华民族的一份子,若答否则继续追问;然后再问:请问您认为自己是不是“中国人”,并继续追问。

  调查结果显示,台湾民众在法理与现实考虑下,有关“台湾人/中国人”的认同关系,经调查显示,有26%“是台湾人,也是中国人”,属“积极认同”;13%“是台湾人,也可以是中国人”,属“消极认同”;28%“是台湾人,但不必否认是中国人”,属“被动认同”,因此合计有67%可归为“连结中国人认同”的台湾认同。

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌