本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:北京颁“减负令” 学生称好家长显忧

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 11:27     来源:中国新闻网

  【解说】随着中小学陆续开学,2月25日,北京市颁布了“减负令”,就中小学课时、家庭作业、考试等方面给出了具体减负标准,主要包括:首次明确限定考试次数;严格控制课外作业总量,不得减少、挪用音体美课时;竞赛成绩不得作入学依据。其中变化最大的要属叫停小学的期中考试,“减负令”明确规定:小学只能在每学期期末举行语文、数学、英语三科统考,其他课程不得组织考试。

  【解说】26日,记者走访了北京市西城区的一些中小学,学生对这一禁令的颁布显得很兴奋。

  【同期】北京一小学四年级学生 刘莹莹

  (每个学期只考期末考试,你们觉得怎么样?)很好啊,(会不会更轻松了一些)嗯嗯。就是到了期中和期末就会大量的留作业,因为临期终考试都想有个好成绩,所以作业就必须多一点。(为什么要去上补习课呢)因为我觉得不上,老是觉得自己成绩又往下滑了。

  【解说】而在采访中,一些家长却显得不那么轻松。他们认为平时学校上课进度快,孩子记不住,给学生上补习班对孩子跟上课取得好成绩比较有帮助。

  【同期】小学生家长 何女士:

  适当的减轻(负担)还是可以的,不过完全放松那不成,我觉得这样不合适。现在要求非常高,因为孩子三年级了就开始背句子、默写啦这些、背单词什么的,你要是在外边,说实话的没有课外班的孩子比较费劲。

  【解说】一些学生也表达了不得不上课外班的无奈。

  【同期】北京一小学四年级学生 韩轩语

  数学考试最后一题附加题都是奥数的题,所以在外面奥数必须上,不上就要蹲班儿(留级)了。

  【解说】北京师范大学教授褚宏启表示,对于中小学生“减负”,关键在于提高每一节常态课程的质量,做到减负提质。常态课程的质量提高了,就不用靠大量作业和补习班提高学生成绩了,同时,还需要家长转变教育理念。

  【同期】北京师范大学教育学部教授 褚宏启

  就这个基础教育这块,他们(学生)不是学得太少,而是学得太多,因为一个人的时间总是有限的,在有限的时间内一个人做的事情,有一个合理的比例结构,不能老是围着知识转,还要其它维度的发展,身体健康啊、情感交流价值观,孩子要留着时间去玩、去锻炼,与家长、同伴去接触。这对孩子的健康发展都是非常重要的。

  【解说】不过,虽然教育主管部门有明文规定,专家也屡次振臂疾呼,然后从中小学门口摆放着的各式各样的培训课程表,不难看出,减负要真正落到实处,还有一段很长的路。

  记者 王鑫 高荣权 北京报道

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌