本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

公务餐受限6成餐企遭退订 高档酒楼改走亲民路线

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 09:45     来源:中国新闻网

  随着“厉行勤俭集约,反对铺张浪费”风气的深入人心,高档酒楼的日子越来越不好过。中国烹饪协会发布的统计报告显示,全国60%左右的餐饮企业都出现了退订现象,其中退订率在20%以上的企业超过10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。记者调查发现,本来以公务宴请为主的高档酒楼开始放低姿态,改走亲民路线。

  高档酒楼开卖平价酒水

  随着消费者理性消费意识不断增强,一些高档酒楼开始创新营销方式,想法“拉拢”消费者。在湘鄂情西单店二楼大厅,新开张的“平价酒水超市”非常显眼。其中既有茅台、五粮液、水井坊等高档白酒,也有可乐、雪碧等低档饮料。其中,53度飞天茅台售价为1879元一瓶,330毫升装喜力为9.5元,罐装雪碧售价为2.1元,基本相当于零售市场的价格。相关负责人介绍说,平价酒水超市的价格与家乐福售价一致,“把酒水的利润让给消费者,80%以上的消费者对我们的做法表示欢迎。”

  商务餐厅开始做团购

  市民杨先生发现,最近各类团购网站上出现了不少定位中高档商务餐厅的身影,比如上海小南国100元代金券团购价为85元,而且可以57店通用;俏江南恒基中心店推出价值1042元的四人套餐,团购价仅为298元。

  记者在调查中发现,参与这些商务酒楼团购的多为普通家庭消费者。杨先生就表示,“以前没怎么见过,要是自己去吃感觉挺贵的,所以我团了一些,准备有空带着家人去尝尝。”而这也正是上座率不高的商务酒楼们希望达到的目的。

  减高档海鲜 增平价河鲜

  说到底,高档酒楼要吸引普通消费者,最根本的是降价。在刚刚过去的情人节,以往被热炒的天价大餐悄无声息。不仅如此,多家餐饮企业直接或变相降低了菜品的档次和价格。湘鄂情集团负责人表示,旗下所有酒楼全部停售超过300元/斤的海鲜系列菜品,按位上菜的菜品价格超过200元/位的全部停售,餐前豪华水果改为精美水果拼盘,而低端河鲜品种将越来越多地出现在餐单上。

  晨报记者 肖丹

  来源:北京晨报

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌