本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

珠海商事登记新规实施在即 "宽进严管"突出权责

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月27日 09:16     来源:中国新闻网

  中新社珠海2月26日电 (冒韪 陈彦儒)最快1天内即可完成商事登记,珠海营商环境在3天后将迎来新规。珠海市官方26日召开媒体沟通会,介绍将在3月1日起正式实施商事登记管理办法。

  珠海市工商局副局长饶文军介绍说,“宽进”是珠海商事登记改革的一大亮点。据《珠海经济特区商事登记条例》规定,珠海将实行商事主体资格与经营资格相分离的登记制度,无需审批的一般经营项目取得营业执照后即可经营,依法需经许可审批的凭许可审批文件经营。

  该条例提出,珠海全面推行网上登记,建立电子营业执照制度,并推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”的登记制度,使登记在1个工作日内完成,经批准可延长3个工作日。

  商事登记管理办法正式实施后,珠海实行住所和经营场所各自独立的登记制度,住所为企业的法定地址,可实行“一址多照”;有多个经营场所的,可申请向登记机关报备经营场所,实行“一照多址”。

  新的商事登记制度还建立统一的企业信息公示平台,实行“公司秘书”制度,加强公司信用信息公示,增加公司透明度。

  与去年5月28日横琴新区实施商事登记新规不同,饶文军表示,“横琴新区的市场主体是700多户,珠海全市市场主体多达14万户,横琴新区目前是一个窗口开展商事登记,而3月1日以后珠海全市31个工商所都能向该市所有工商户开展商事登记。”

  珠海市政府副秘书长钟国胜认为,商事改革是一种具有颠覆性的重大改革,“现在这个办法是‘谁审批谁监管’,使得市场监管更有效,责权也更加清楚。”(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌