本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:再夺奥斯卡最佳导演奖 揭秘李安成功的秘密

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月26日 14:54     来源:中国新闻网

    当地时间2月25日,第85届奥斯卡(85th Annual Academy Awards),2013年《名利场》杂志奥斯卡派对(2013 Vanity Fair Oscar Party)举行,众星亮相。图为李安捧奖杯亮相。 

  中新网2月26日电  李安打败多名入围的顶尖高手,再夺奥斯卡最佳导演奖,让人不得不思考什么是组成他脱颖而出的核心元素?是东方与西方的心灵结合吗?台湾《苹果日报》发表文章《李安的秘密》,带观众更进一步走近李安。文章摘编如下:

  忠实拍出他的东方

  电影是视觉的产物。视觉和理解、权力以及知识的形成有密切的关系,透过“正规性的凝视”和再现,电影于是形成一组语言、情感、行为、文化、象征等多重符码。 这种视觉文化经过现代科技的多媒体混合,使视觉和对象产生距离,并因此形塑出知识与观赏位置。性别与阶级特别适于进入视觉文化的表达空间。

  异国想象是视觉文化引人入胜的题材,这正是李安的专长。西方人看《喜宴》、《卧虎藏龙》、《少年PI的奇幻漂流》,呼应了他们对东方的异国想象。 李安毫不谄媚地忠实拍出他的东方,平等自然而高贵的东方气质,超越了“东方主义”时代所批判的主客观看的尊卑权力位置关系,进入所有人种生命共同体的平等感受境界。他融合东西文化与人种的精密用心,得到了心态开放、信仰多元价值的洛杉矶电影学院会员的共鸣。

  理性凝视与视觉感性之间深层关系的掌握,是李安成功的另一要素。他的理性掺有温厚慈悲的个人人格特质与修养,因此他的电影每部都充满谅解、宽恕、包容与温暖,凝视中没有阶级、权力的影子;而故事逻辑、导演能力和电影技巧却是极其理性的产物。在视觉感性方面,他的片子色调温柔、音乐缠绵、人物可口、调子含蓄,就像他的人一样雍容自然,毫无矫揉造作。

  作品通俗而不媚俗

  李安的电影在通俗与庸俗方面做出很高明的区别。他的电影不说教、不弹高调、不夸张、不摆场面、不装气势,但故事却很通俗而有趣,老少都看得懂,就像一篇大白话文的佳作,摆脱了与通俗先天黏在一起的庸俗的宿命。从俗而不媚俗的分寸掌握,是他成功的另一因素。

  所有这些其实都来自他的人文主义涵养,并且需要对自己非常诚实。这是学不来的,却是艺术家、文学家最重要的条件。有人问大提琴家马友友成名后为什么还去哈佛大学旁听,他说培养人文涵养。这才是李安、马友友成功的秘密。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌