本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州全国率先亮“三公”预算 公开程度史无前例

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月26日 10:43     来源:中国新闻网

  纳税人的钱究竟要花在哪里?市民不再是“蒙查查”。广州市34个市直部门近日陆续晒出2013年度的详细预算账单。引人注目的是,社会各界广泛关注的“三公”经费全部单列亮出,道明了花费去向、增减原因。广州市财政局相关负责人表示,广州此举在全国率先。“前不久,我们专门印发了关于深化财政改革的意见,完善公共财政信息公开机制,健全预决算信息披露制度是其重要改革内容。”上述人士说。

  内容公开程度史无前例

  点开广州市教育局官网首页,“2013年部门预算”首页置顶。打开页面,广州教育今年要花哪些钱,要上哪些项目,一目了然。

  记者看到,整个预算报告分四个部分,一是“广州市教育局概况”,二是“2013年部门预算安排情况说明”,三是“部门预算表”,四是“公共专项支出预算安排情况说明”。

  报告显示,市教育局年度收入预算129亿元,比2012年多了两个多亿。经常性专项支出方面,市学前教育专项经费3.1亿元,主要用于支持公办幼儿园建设和资助普惠性民办幼儿园;一次性专项支出方面,教育城项目5亿元,广州医学院新造校区建设项目1.5亿元,市中小学校舍安全工程1.1亿元,主要用于提高校舍抗震能力,达到国家规定的抗震等级要求,市六十五中学同德围购地款8000万元……

  “往年我们也晒过部门预算,但只是简单晒4张表,即收支预算、收入预算、支出预算、公共财政预算资金支出等4个总表。今年不一样,列明了预算单位的工作职能、组织结构、编制数量,更重要的是,对于具体的预算安排,有详细的文字说明。”广州市财政局相关负责人说,这在广州尚属首次,在全国范围内也是领先。

  八项规定踩“三公”刹车

  引人关注的是,广州这次晒部门预算账单,将社会各界最为关注的“三公”预算经费首次悉数晒出。

  根据报告,“三公”预算包含三个方面,即因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。不仅晒总数,还晒出了经费预算与2011年决算数的增减额,并列出了增减原因。

  记者发现,与2011年决算数相比,多数部门的“三公”预算数呈下降趋势。如市民政局总数减少575.69万元,市民宗局公务接待少44.67万元,市安监局今年没有购置公车,市农业局总数减少58.04万元,市环保局公务接待费减少104.61万元,市国资委公务接待费仅3.97万,比2011年减少了22.33万元。

  原因分析方面,多数部门称经费减少的主因为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及市政府《关于厉行节约的若干规定》,切实降低”三公”经费,让“三公”开支刹车。

  不过,也有一些部门的“三公”经费呈上涨趋势。如市监察局2013年预算“三公”经费比2011年决算增加60.02万元。增加的主要原因一是根据纪检监察工作的实际需要安排的办案工作等出国(境)费用增加28万元,二是2013年根据规定到期报废5辆公务用车,预算批复车辆购置费42万元,为2011年净增。

  广州市公安局也详列了“三公”预算,合计10730.14万元。其中因公出国(境)经费预算57.61万元,公务用车购置及运行费预算9935.63万元,公务接待费预算736.9万元。车辆运行维护经费增加了573.33万元,主要原因是车辆数增加和燃油、维修费用上涨。

  广州市财政局上述负责人坦承,今年详细单列出部门“三公”经费预算,在全国范围内也是“吃螃蟹”。

  广州财政改革拧紧发条

  广州市财政局一权威人士表示,广州当前正力推财政改革。前不久,该局下发了关于深化财政改革的意见,完善公共财政信息公开机制,健全预决算信息披露制度是其重要改革内容。

  “春节前,我们就下发文件到各部门,给他们提供了预算公开的范本,统一了公开格式,在内容上也作了指导和限定,还明确了集中公开时间。”上述人士说,他们争取一年比一年进步,逐步扩大公开范围,细化和丰富公开内容。

  据悉,意见提出深化部门预算改革,强化财政资金使用管理。包括健全科学可行的项目支出管理机制,建立部门预算项目库,实行滚动式预算项目申报。制定严格规范的项目申报办法、操作流程和文本以及项目资金预算审核、追踪问效制度。对项目支出预算实施预审制度,引入第三方专业机构参与部门预算项目支出审核,选择重大民生项目资金先征询民意后安排预算。此外,意见还针对财政管理体制、非税收入管理改革、国有资产监管、政府性债务管理提出改革举措。

  “财政改革与发展取得成就的同时,市财政仍存在政府间财力与事权不匹配,预算约束不强,财政资金使用效益偏低;政府性债务规模偏大,财政存在潜在风险;管理方式粗放,财政管理科学化、精细化水平有待提高等问题。这些问题将制约财政职能发挥。”意见中如是论述。

  -链接

  城管系统“三公”:

  2010年1900万

  今年预算598万

  广州城管系统2010年因公出国考察经费较高、出访地方较多,曾引发社会广泛关注。记者昨日特地查看了市城管委、市城管局两单位的“三公”预算,发现总数及因公出国费用均大幅下降。

  2010年,广州市城管局因公出国(境)费用总支出达114万元,其中,2人赴日本、俄罗斯培训学习花费12.87万元,18人赴东欧、美国、加拿大等国家考察学习花费100.71万元。计算可得,该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元/人次。该局事后也坦承该项费用“超支”。市城管委方面,先后派往英国、俄罗斯培训学习3人耗资16.68万元,赴新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等地考察学习3批13人耗资47.23万元。

  2013年,市城管系统的“三公”经费总数为598万元,较2010年决算数1900万元少了1302万元,较2011年决算数940万元少了342万元。因公出国经费也大幅下降,市城管委方面,2011年决算数为72.39万元,今年预算数为36.32万元,砍了将近一半。城管局方面,2011年决算数为104.02万元,今年预算数为72万元,也砍了不少。黄伟 晏磊

  来源:南方日报

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌