本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

六旬汉追4里地跳激流救轻生男 附近村民合力相助

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月26日 10:01     来源:中国新闻网

  追奔四里地跳入激流救人

  聊城一位六旬老人与黄河激流赛跑,最终救起轻生男子

  因堂兄借钱推托不还,聊城东阿一男子竟起了轻生念头,纵身跳进黄河激流中。危急时刻,在附近浮桥值班的六旬老会计与激流赛跑,沿岸追出四里地,最终跳入激流中将男子成功救起。

  现场:

  落水人渐近岸边

  他箭步跳入激流

  24日,在东阿县黄屯乡境内的众鑫浮桥,记者见到了跳水救人的六旬老会计李根恩,谈及几天前的惊险一幕,李根恩仍心有余悸。

  “那天我值班,接到电话我就冲出去了。”李根恩回忆道,21日下午2时左右,他接到浮桥值班电话称有人跳河了,便迅速跑到河边。他跑过去后,看见一男子在河水中央起伏,正紧抓着一只救生圈。由于当天黄河水量较大,水流湍急,眨眼间,落水男子就被冲出数十米远。李根恩立即在遍布桔梗的岸边顺着落水男子的漂流方向追赶,等待最佳的救援时机。

  与此同时,浮桥的维修班长刘祥才与值班同事驾驶拖船驶向落水男子,但为了避免拖船掀起的浪头呛着落水人,拖船只能徘徊在其周边水域。在掀起的波浪将落水男子向岸边推近了好几米时,李根恩看准时机,一个箭步跳入河中,拼命将落水男子拖拽上岸。此时,李根恩已经沿着激流向北追出了四里多地。

  营救:

  附近村民一起生火

  唤醒落水男子

  据刘祥才介绍,事发当天,他最早发现落水男子。之后他连续扔下两个救生圈,由于当时水势较大,都被冲走,万幸的是落水男子用手臂钩住了刘祥才抛下的第三个救生圈,为后续救援争取到了宝贵时间。

  “当天气温零下一度,这个跳河的人被拖上岸的时候浑身打哆嗦,脸已经发白了。”据附近群众描述,男子被救起时,意识已经模糊,赶来的村民与李根恩一同捡来干柴,生火取暖,才逐渐唤起落水男子的意识。随后,落水男子被闻讯赶来的家人接走。

  起因:

  讨债不成选择跳河

  根据群众提供的信息,在距出事河段数百米远的前张村,记者找到这名轻生男子张庆印。据他介绍,他今年50岁,独身,常年在外务工,将辛苦挣来的五千元钱全部借给了堂兄。但多次索要时,都被堂兄以没钱为由推托,他一时想不开就跑到黄河岸边,选择轻生。张庆印事后非常懊悔,谈及李根恩的舍命义举,张庆印数度哽咽,并表示不会再做傻事。

  目前,张庆印已脱离生命危险,五千元借款其堂兄于21日全部归还。(记者 张超)

  来源:齐鲁晚报

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌