本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一雷州籍木质渔船广东湛江外海遇险 13人获救

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 23:49     来源:中国新闻网

一雷州籍木质渔船广东湛江外海遇险13人获救

受困渔船 康乐 摄

  中新网广州2月25日电 (廖丽丽 康乐 林颖锋)中国交通运输部南海救助局25日通报称,一雷州籍木质渔船24日在湛江离硇洲岛外海发生主机故障遇险,船上13名渔民身处困境,经该局湛江基地专业救助艇“华英397”及时施救,已于24日夜间将受困渔船安全拖返硇洲岛淡水港,人船平安。

  24日11时许,南海救助局湛江基地值班室接到一位渔民的求救电话,该渔民所在的“粤雷州02214”号木质渔船在位于离硇洲岛东南方向32海里处进行捕捞作业时,船上突然发生主机故障,船只失去动力无法航行,只能现场抛锚等待救助。

  经救助人员了解,渔船上共有13名渔民,他们本想在中午完成捕捞返航,在日落前赶回与家人团聚,共度元宵佳节。当时海上风力达到5至7级,风大浪高,渔船虽已经抛锚,但存有走锚触礁的危险。而渔船上携带的食品和淡水也只够半天之用,渔船上的13名渔民急切需要救助。

  收到救助险情报告后,湛江基地指示驻守在硇洲值班的“华英397”救助艇紧急出动,快速驶向遇险海域,执行搜救任务。经过艰难航行,“华英397”救助艇在下午17时抵达事发海域,此时受困渔民正拼命挥舞着手中的红旗呼救。

  “华英397”救助艇上救助人员随即进行施救作业,在成功将缆绳接上渔船后,救助艇在漆黑的海面上艰难拖航了6个小时,最终才把遇险渔船安全拖抵硇洲淡水港,13名渔民也得以在元宵节最后时刻与焦急等待的家人团聚。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌