本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

借鉴香港模式 深圳警方组冲锋队在复杂地段巡逻

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 23:43     来源:中国新闻网

  中新社深圳2月25日电 (记者 郑小红)深圳警方在原有动态巡逻勤务模式基础上,借鉴香港警队冲锋队模式,组织特警冲锋队到宝安、龙岗、光明和龙华区治安复杂区域开展常规武装巡逻。

  深圳警方25日10时在宝安区举行启动仪式,200多名警员随后立即就位开展武装巡逻。

  武装巡逻主要承担常规武装巡逻、应急处突和专项整治三项任务。

  常规巡逻方面,由宝安、龙岗、光明和龙华分局分别成立巡逻队,由特警与分局机训大队警力捆绑作业,按照1名特警带10名战训警的比例分成若干个巡逻队,每个巡逻队配备一台运兵车、枪支等装备,以车巡和步巡相结合的方式,每日在重点区域重点时段开展8小时的常规武装巡逻。

  对于突发事件应急处理,深圳警方借鉴香港警队冲锋队模式,由各分局成立冲锋队,队员由特警反恐最小作战单元3人(1名狙击手和2名突击队员)和各分局机训大队特警中队3名民警组成,由特警指定指挥员,负责冲锋队行动。每个冲锋队配备运兵车、装甲车、枪支及反恐、防爆等装备,以车巡为主,在重点区域执行常规武装巡逻、设卡盘查及处置辖区突发事件,重点处置各类暴力犯罪案件。

  对于专项整治任务,各分局则根据本辖区的治安整治需求,每周进行1至2次专项整治行动,采取重点整治、围村清查等多种方式进行,特警将与辖区分局民警一起开展专项整治行动。

  深圳警方表示,希望此举能通过和四个分局的捆绑作业,实现治安刑事警情明显下降、社会治安形势持续好转。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌