本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

民调显示:北上广女性认为近年来性骚扰行为增多

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 23:42     来源:中国新闻网

  中新社广州2月25日电 (奚婉婷 刘玉平)广州社情民意研究中心25日公布的一份民调显示,有48%的北上广(北京、上海、广州)年轻女性认为性骚扰行为近三年来增多了,平均每十个受访女性中就有一个亲身遭受到性骚扰,公交车、地铁是性骚扰最多发的场所。受访者盼望能加大对性骚扰行为的处罚力度。

  广州社情民意研究中心于2012年11月进行了“性骚扰行为北上广市民看法”民调,该民调主要了解受访者对近年性骚扰行为及相关治理的看法。调查称,对近三年的性骚扰行为,31%的受访者认为“增多了”,而在16至25岁的年轻女性中,认为“增多”的人数比例更高。

  本次民调中,表示“近三年曾遇见过性骚扰行为”的受访者有11%,另外还有3%的人表示自己“曾遭遇性骚扰”,而16至25岁的年轻女性中遭遇性骚扰的比例为13%。

  公交车、地铁是性骚扰行为多发的场所,其次是娱乐场所。骚扰方式则主要为肢体接触,比例达62%,其次是言语骚扰和网络、手机信息的骚扰,比例均为31%。

  在遭受或遇见过性骚扰的受访者中,表示影响“严重”、“比较严重”的人数比例高达48%;对性骚扰行为的治理,民众的不满意度为26%,高于刚过两成的满意度。

  对性骚扰行为的治理,受访民众最希望“加大处罚力度”,比例高达52%,也有44%的人希望“加强专门立法”,而认为要“提高个人防范意识”的人数比例为52%。

  广州社情民意研究中心是中国内地创立最早的民调社会组织,是从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构。本次民调采用分层随机抽样方法,电话访问了北京、上海、广州共1502位市民。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌