本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2012年度广东科技突出贡献奖首次空缺

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 23:41     来源:广东新闻网

  中新社广州2月25日电 (记者 杨薇)作为广东科技技术奖的最高奖项——科技突出贡献奖,它的揭晓在每年一届的广东科学技术奖励大会上备受关注。然而,25日在广州举行的广东科学技术奖励大会暨全省科技工作会议上,该奖项却首次出现空缺。

  这与去年举行的科技奖励大会上,中国科学院院士、中山大学肿瘤防治中心主任、中山大学附属肿瘤医院院长曾益新荣获2011年度广东省科学技术奖突出贡献奖,重奖200万元人民币的一幕形成鲜明对比。

  据介绍,从2007年开始,广东新增科技突出贡献奖奖项,每年奖励人数不超过两名,每名奖励200万元人民币,其中,50万元奖励个人,150万元用于资助获奖者主持的自主创新活动,获奖者享受广东省级劳动模范待遇。这几年,包括何镜堂、侯凡凡等7名科学家和院士都曾获此殊荣,而去年当选的曾益新是广东迄今获此殊荣的科学家里最年轻的一位。

  据广东省科技厅透露,年度科技突出贡献奖每年都需经过评审委员会投票通过产生,若票数超过三分之二,参评该奖项者便可获得该荣誉,但今年,参评者在票数上并未超过三分之二,故空缺。

  当天大会共颁发2012年度省科学技术奖280项,集中反映了该省自主创新的新突破。这些获奖项目涵盖了电子信息、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业技术领域,有多个项目通过实现技术的重大突破,已取得显著的经济社会效益。此外,获奖项目中还不乏粤港澳三地科研合作的成果。

  据介绍,广东企业作为创新的主体地位突出。获奖成果中,企业独立承担或参与完成的170项,占获奖项目的60.7%。

  广东省长朱小丹强调,广东要广泛集聚境内外创新资源,率先建成创新型省份,力争通过3至5年,全省创新型经济规模超过3万亿元,占国民经济生产总值50%以上,成为中国创新型区域、国家战略性新兴产业基地、亚太地区重要的创新中心和成果转化基地。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌