本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞科技馆举办"科普闹元宵" 探究公益科普课题

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 17:14     来源:广东新闻网





  广东新闻网2月25日电(叶建强 邱吉灵)广东东莞科技馆24日元宵节举行“科普陪我过大年”趣味科学探究实验课公益科普活动,让孩子们在妙趣横生的实验中,体验科学的奥秘与神奇,以探究科学知识的形式来庆祝元宵佳节。

  你相信小小的纸杯会唱歌、跳舞、弹琴,还能成为声音传输器吗?你知道飞机为什么会飞吗?你亲眼见过火箭升空时场面有多震撼吗?东莞科技馆此次科普活动让人“大开眼界”。一天四场,共600人次的趣味科学探究实验课让东莞科技馆热闹非凡,这样新颖的方式让参与的每一个家长和孩子们都感受到了科普闹元宵的幸福滋味。

  据了解,东莞科技馆在新春佳节举办了“网上答题送红包,科普之旅等着您”大型公益科普活动,包括网上答题、“科普闹元宵”、参观广东科学中心、“我要去北京”科普之旅竞赛等四个环节。其中网上答题人数超过2000人次,而“科普闹元宵”的趣味科学探究实验课则吸引了超过200个家庭参与。

  本次“科普闹元宵” 趣味科学探究实验课邀请国内知名科普老师授课,活动现场气氛热烈,高潮迭起。在老师的积极带动下,学生、家长齐上阵。这边刚刚制造飞机模型,一起放飞,探究了飞机飞行的科学秘密;接下来又赋予一个小小的纸杯以“魔力”,让它唱歌、跳舞还弹琴,更让它成为亲人间传递祝福的“精灵”。十五的月亮白天它躲在那里?家长怎样透过5层纸的信封看到孩子们写的祝福?……一个接着一个问题,一个接着一个探究,家长和孩子们完全沉醉在利用简单道具就能探求科学奥秘的快乐中。科技馆老师倡导的“玩中学、学中做、科学有我更快乐”的快乐学习法真正发挥到了极致。

  东莞科技馆李志明馆长介绍说,通过在元宵节举办这样的科普活动,让家长和孩子们共同完成有趣的科普小实验,不仅激发了小朋友们学习科学知识的兴趣,还能增进亲子之间的感情,让他们在东莞科技馆度过一个有意义的节日。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌