本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

赴港旅游小心廉价不法旅行团 1500元游港不可能

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 15:49     来源:中国新闻网

  春节期间,一个由深圳赴港的30人内地旅行团,因为旅行社未能安排酒店宿位,结果20名团友整晚被迫在旅游大巴上过夜。有团友直言心情“由天堂跌到地狱”,更表示“以后再不会到香港”。查实以往的资料,亦有过类似事件发生。此次事件对香港旅游造成很坏的影响。对此,香港各方反应强烈。

  事件回放

  三星级宾馆变身上下铺

  新春赴港被迫夜宿旅游巴士上的内地旅行团,由香港一家名为世通假期的旅行社接待,全团共36人,来自内地不同地方,包括北京、山东及江西等。团友在大约半个月前通过互联网等途径报名,行程为三日两夜,团费约1500元。

  而在现实旅途中,原来说好的三星级酒店变为深水埗黄竹街宾馆,房间潮湿窄小,团友要挤住上下床,更有为数约20多人要睡在旅游巴上,引旅客不满。而旅客在行程尾声中已经没人接待,需要自费活动,难怪有团友更指心情“由天堂跌到地狱”及“日后都不会再到香港”,还有团友一度报警求助。

  目前,香港旅游业议会已介入事件调查,暂停世通假期会籍,传召其呈交报告交代事件。

  两年前,有一名叫阿珍的导游,因恶语威胁游客购物,被媒体广为报道。导游阿珍在接待一批来自内地零团费旅客时,不满他们购物少,破口大骂游客。

  导游阿珍的话仍言犹在耳,该次事件后香港旅游发展局推出诚信旅游,香港旅游业议会在2010年设立“内地旅行团接待服务记分制”,以规管为内地旅行团旅客提供接待服务的导游,若导游违反《导游作业守则》,两年内累积到30分时,导游会被暂停或撤销导游证。香港旅游业议会并在2011年2月起实行加强规管措施,以保障内地旅客在香港的消费权益。

  没想到三年后,内地赴港旅行的低团费,劣服务的现象故态复萌,这次旅客更沦落到留宿旅游巴士。

  记者算账

  1500元游港不可能

  记者获悉,目前不少内地赴港旅行社仍以低价“野马团”接客,除购物外,最新招数是安排旅客入住赌船,赌船虽有免费房间提供,但旅客需要付“赌资”才能入房玩乐。最终,羊毛还是出在羊身上。

  其实,回看此次“睡大巴”旅行团1500港币的团费,要在香港旅游四日三夜,特别是在新春旅游旺季,完全是不可能的。如果透过互联网上堪称收费最优惠的hotels.com预订位于九龙的三星级泛达太子酒店双人房,还要440元一晚,连同税费和服务费,三日两夜承惠970元,一个人也要付出485元。职员称就算是旅行团,都是这个优惠价,如果客人找到更便宜的价格,他们会支付差额。初步计算:1500元团费,扣除住的485元,剩下1015元。

  交通费方面,如要租一辆可以容纳36人的旅游大巴,每天8小时,约要3380元,三日两夜一共10140元,每人要282元。那么1015元再扣282元,剩下733元。

  饮食方面,一般旅行团都会包全部膳食,三日两夜共9餐,以港人熟悉的翠华茶餐厅为标准,约50元一餐,3天的费用为450元。也就是说,733元再减450元,只剩283元。

  行程中还包括海洋公园门票、迪斯尼的门票。据悉,香港两大主题乐园会视团体每年的购票数目多少而给予不同折扣,一般由6至8折不等。以海洋公园成人正价门票280元计,如以团体票购买,可低至每张168元。而迪斯尼乐园则可低至240元。屈指一算,已比1500元团费多出125元,但仍未计导游的人工、旅行社要有的收入等,加上春节是旅游旺季,各项费用更为高昂。

  既然这些团费基本上入不敷出,导游和旅行社如何赚钱?1500元团费,看来确是“不可能的任务”。香港旅游业议会现任总干事董耀中表示,现在这些标榜廉价团费,甚至零团费的旅行团,导游的收入仍然以购物抽佣为主。

  记者提醒

  物美价廉旅行团多“野马”

  据公司注册数据显示,此次事故的“世通假期”旅行社的唯一大股东及董事是王永坚,他任董事的22家有限公司中,包括两家旅行社,5家珠宝店、钟表或巧克力的店铺及一家旅游巴士公司。当中涉及利益输送的情况有待进一步调查。

  除购物团外,现在内地赴港旅行团还出现一些“赌船团”。有旅行社为节省成本,安排团友在赌船过夜,但旅客上船后,就必须购买1000元筹码,其中赌船、旅行社及导游的分账等耐人寻味。

  假设旅客买1000港币筹码,导游分一成佣,即100港币,以一个40人的旅行团计,一个晚上导游就有机会收入4000港币,一个月可高达十余万港币,回报相当可观。然而,这些行程一般都不会白纸黑字写出来,往往要到旅客到港后才知道。

  这些一向以廉价团费招徕吸引旅客的旅行团,服务质素频频出事,但香港旅游业议会主席胡兆英坦言,旅游业议会暂时无法管制这些旅行团。他解释说,很多时候,旅客是通过内地组团社报名的,团费交内地社,再由他们转交香港的接团社,当中的交易安排、价格定位港方查不到,也没办法查。比如,旅游业议会经过与内地沟通后表示,并没有“世通假期”旅行团的旅客名单。香港立法会旅游界议员姚思荣也表示,可能有内地旅客经没有牌照的中介人通过“借牌”、即所谓“野马旅行团”报团,再转介给香港旅行社。

  此外,这类旅行团因为收费不高,所以安排的都是中价酒店房,但旺季时中价房需求过多,旅行社一房难求,结果往往是空头支票。而赴港的内地客并非全是富豪客人,更多是希望赶上打折季节的购物客,他们对住的要求并不高,只需平价、干净、舒适的住房设施,但目前香港占多数的还是高档精品酒店,都不是走平价路线,所以可能出现“有贵房无人住,有人无平房住”的现象。

  反观整个事件,主要问题就是旅行社趁机揩内地客油水,但我们也要反思,如果遇到价廉物美的组团,就要打点精神看看是否有诈。同时要通过别人的旅游经历或者大型旅行社的介绍研究合理的投诉机制,至少要知道即便是黑店也会受到明规则的牵制。

  “超值”和“平价”是这些“野马”旅行团手里的大招牌。上当游客的心理无非是在正规旅行社中挑选最划算的一个。乱花渐欲迷人眼,想要抵得住“野马旅行社”的诱人“招牌”,还是要先抵得住“物美价廉”的侥幸心理。

  野马旅行社宰客4招

  1、以持牌旅行社名义在街头派发港澳游宣传单张,主要以包办赴港澳签注、行程丰富超值等为饵,引客人上钩,诈骗团费。

  2、收客后通过业内渠道,卖客源予持牌旅行社,或直接与香港的旅行社搭线,游客抵港后将被迫购物,“野马旅行社”再从中抽取佣金。

  3、部分“野马旅行社”已进军内陆省市,有的更私刻知名旅行社印章,冒开分店,在当地报纸刊登广告,直接收客组团。

  4、利用互联网揽客,向搜索引擎购买网站排名,让游客在搜索引擎输入“港澳游”等关键字时首要显示,然后通过超低价格吸引游客报名。(特约记者 刘炜庭)(来源:北京晚报)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌