本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

母子俩端茶送饭帮流浪汉找家 婉拒家属谢意

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 13:08     来源:中国新闻网

  核心提示

  元宵节的前一天(2月23日),在郑州打工的杨女士经过努力,终于联系上了已流浪三个月的一名男子的家人。一家人相见那一刻,儿子大声喊出的一声“爸”,让在场的所有人眼眶湿润……

  A

  城市屋檐下,是他临时的“家”

  故事发生在郑州,南三环和郑尉路交叉口西约200米路北的一排商铺的屋檐下;时间是从大年初十开始;结局是到前晚,流浪男子的家人从三门峡赶到郑州将他接回。

  昨日上午,大河报记者赶到流浪男子在郑州的“家”时看到,一排商铺的屋檐下,摆着一张破桌子,里边放有茶杯、盘子等物品,而在桌子旁的墙角处,堆积着破烂不堪的铺盖和一件旧棉袄。这些东西,是那名男子所有的家当。

  旁边一商铺的刘先生说:“多亏了在这附近打工的杨女士和她儿子的帮助,这个流浪汉才找到了家人。”

  杨女士说,前晚,流浪男子已离开郑州这个“家”。

  面对陌生流浪者,母子俩端茶送饭帮他找家

  今年大年初十,是杨女士节后上班第一天,她留意到单位旁的屋檐下住着一名男子,身边堆着一堆杂物,衣着破旧脏乱,像是流浪人员。

  2月22日,“我看他实在可怜,便试探性地问他‘饿不饿’、‘要不要吃的’之类的,看他说话也怪好,便让儿子去买来馒头给他吃。”杨女士说。

  之后,除了早上,一到中午和晚上,杨女士和儿子便给流浪男子端茶送饭。

  “青菜,汤,我们从老家带来的狮子头等,都给他吃。我们吃啥就给他吃啥。”杨女士说,接触次数多了,她9岁的儿子陈杨和流浪男子成了好朋友。“看他特别喜欢孩子,我就问他家里的情况,他说他结过婚,家里有个儿子,也有兄弟。他说想回家,但身上没钱,也找不到家。”

  经杨女士耐心询问,流浪男子在纸上写了他的名字和老家地址,但起初写的是洛阳,后来又写了三门峡洪阳镇崤店。根据该信息,2月22日,杨女士便亲自开始帮他联系家人。先是拨打郑州110,接着又拨打三门峡110,之后又联系了渑池县洪阳镇警方。2月23日,杨女士又一次联系洪阳镇的警方帮忙查找他的名字,很快,流浪男子所在村的村主任给她回了电话。当天下午4点多,男子的家人与杨女士取得联系,当晚6点,男子的家人便已启程上了高速赶来郑州。

  为等男子家人到来,当日傍晚6点多,杨女士便和儿子一起守在流浪男子的身边,直到当晚10点多男子家人赶到。等把流浪男子送走,她骑着电动车带儿子到家已是晚上11点多了。

  C

  谢意我收下了,但这钱我是不会要的

  “当天晚上,他的家人到郑州后找不到这个地方,我骑着电动车去接了他们。”昨日,杨女士说,来接流浪男子的有他的儿子和两个弟弟等4个人,“当时他的儿子看到他喊了一声‘爸’,躺着的他立马坐了起来。他的两个弟弟当场哭了,看得我心里酸酸的。在场的其他人也都为这一家人重逢的场面感动了……”

  昨日中午,流浪男子的弟弟侯发强告诉大河报记者,他们是三门峡渑池县洪阳镇胡坑村人,在哥哥的孩子1岁多时,哥嫂离了婚,哥精神因此受了点刺激,侄子一直由他们帮忙照看。这次是因为前段时间老母亲去世,哥的精神又受了刺激,才离家不知踪影。这次哥不见后,他和已经上高中的侄子一直在找,当时在村子方圆几十里都找了,没找到,“我侄子一到周末不上学就四处找他爸,为这我们一家人今年都没过好年”。

  “要不是人家那位好心人,到现在我也找不到我的亲哥啊。俺也没啥文化,也不会说话,你帮我好好谢谢人家啊。”电话那端,侯发强说,当晚他非要给杨女士2000元钱表示感谢,但杨女士硬是不要,请她吃饭她也不去。

  “看他的家人也都很不容易。谢意我收下了,但这钱我是不会要的。在元宵节这个万家团圆的节日前,我能看到流浪在我们这个城市的人安然地回家与家人团聚,感觉很开心。”杨女士说。 (大河报 记者宁田甜文平伟图)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌