本页位置:广东新闻网 > 正文

广铁惠州车务段“春运爱心接力”服务上千人

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 12:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网网惠州2月25日电(黄少伦)笔者今日从广铁集团惠州车务段获悉,春运期间,该段开展“春运爱心接力”活动,为1000多名重点旅客提供从进站到候车、过天桥(地道)、上车一条龙全程接力服务。

  据悉,该活动主要有三方面特点。首先是主动发掘旅客需求。惠州车务段精心设计了包含旅客姓名、乘车日期、乘坐车次、需要服务项目等内容的“春运爱心接力卡”。一方面在售取票时主动发给“老、弱、病、残、孕”等有需要的旅客,另一方面在进站口由验票人员提供给重点旅客。同时,在售取票点、车站周边醒目位置广泛张贴关于“春运爱心接力活动”的宣传海报,提示有需要的旅客主动寻求帮助。

  其次是“爱心接力”全程服务。此次的爱心接力分为四棒,第一棒是进站口,第二棒是重点候车室,第三棒是天桥(地道)服务队,第四棒是乘降突击队。旅客在进站时只要出示“春运爱心接力卡”,工作人员即会通知春运志愿者,前来帮助旅客提携行李或扶老携幼,或为残疾旅客提供轮椅等服务,直至将旅客送到重点候车室。在重点候车室内,有春运志愿者专门为旅客提供开水、针线包,帮助旅客照顾小孩、扶行动不便的旅客上厕所等。列车开始放客时,需要经天桥(地道)到二、三站台乘车的旅客,由重点候车室的志愿者将旅客送至天桥或地道前,交由天桥(地道)服务队帮助旅客通过天桥或地道,再由乘降突击队帮助旅客优先上车。

  最后是加强保障提升质量。为保障“春运爱心接力”活动的持续开展和服务质量,该车务段除了组织各站144党员青年参与活动外,还联系了地方“爱心起航”、红十字会等公益机构,派出163名青年志愿者参与该项活动,以保证进站口、重点候车室、天桥服务队、站台突击队均有充足的志愿者常态服务。同时,在进站口开辟了一个重点旅客服务区,专门供离开车时间三小时以外的重点旅客候车,将母婴候车室改成重点候车室,供三小时以内的重点旅客候车。

  此外,为保证爱心接力活动的延续性,车务段设计了一式三联的“重点旅客交接单”,填好旅客的姓名、身体状况及所需服务等情况,一联车站留存,一联交给列车长,一联由列车长交给到站。各站收集了所有列车途经的车站电话号码,确保在开车前预先将特殊旅客情况告知到站,提前做好准备。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌