本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

春运故事:特殊的生日聚会

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 12:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月25日电 题:殊的生日聚会

  作者 陈香君 马乾杰

  “爸爸,爸爸!”2月23日晚23:00分,林春模刚踏进宿舍的门,儿子就雀跃着扑了上来。看到房间里放着的生日蛋糕,林春模猛然记起今天是儿子10岁的生日。抱起日思夜想的儿子,他的眼泪差点掉了下来。

  这时妻子从包里拿出一份礼物悄悄地递了过来,林春模会意地接过,对儿子说道:“儿子,这是爸爸送你的生日礼物,生日快乐!”孩子拿着礼物,高兴地对妈妈大喊:“爸爸真的记得我的生日,还给我准备了礼物!”接着又撒娇说:“爸爸,你快点给我切生日蛋糕吧,我等了好久啦!”

  据了解,广铁集团广州车辆段广州东运用车间站检安全员林春模家住韶关,虽然回一趟只需两个小时,但作为值班组长,春运期间他负责协调和监控站检的检修作业,每天坚守在广州东火车站,年饭也是跟当班人员一起吃。前一天,儿子吵闹着要爸爸买礼物回来陪他过生日,明事理的妻子知道在春运的关键时刻不能给丈夫添麻烦,想想对儿子说:“放心吧,明天你一定会收到爸爸的礼物!”这天一大早,妻子就开始准备蛋糕和礼物,带着儿子赶到广州,要给儿子一个特殊的生日聚会。

  刚切完蛋糕,林春模腰间的对讲机就响起:“春模,K9244次的12号车缓解阀被打开,请过来确认。”林春模迟疑了一下,儿子懂事地说:“爸爸,你快去吧,我等你回来吃蛋糕!”林春模迅速赶到故障现场,一边确认缓解阀的状态,一边联系乘务员了解情况,并重新组织人员试风作业。

  凌晨0:25,林春模回到宿舍,儿子已经睡着了,桌子上的蛋糕却纹丝未动。妻子说:“他一定要等你回来一起吃,撑不住就睡着了。”看着带笑熟睡的儿子和面容疲惫的妻子,林春模的眼泪终于忍不住落了下来。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌