本页位置:广东新闻网 > 正文

春运故事:让工作忘记悲伤

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 12:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月25日电 (熊胜 平司祺)这几日,广铁集团广州客运段秦张车队党总支书记赵广斌总是一个人躲在偏僻处独自垂泪。他父亲的追悼会22日才开完。他眼中布满了血丝,眼袋格外明显,嗓子变沙哑了,过去未曾见过的胡碴也冒了出来。

  从2月18日到22日,短短的5天时间仿佛褪去了他开朗健谈的外衣,他悲伤中透出的强烈自责与愧疚,让旁人看了也感到揪心。难以想象18日添乘回到广州当晚便目送父亲的离去,他是如何去承受这突如其来的晴天霹雳。

  “今天下班给老爷子带点馒头过去。”这是赵广斌2月18日最后一次去养老院看老父亲所说的话。“为什么不让你父亲住家里呢?”当时一些同事问。“不是我不孝顺,家里没有人照顾他老人家呢,养老院那里有吃、有住、有人照顾多好啊,我都想去呢。”他停顿几秒后的回答引来一阵笑声,却遮掩不住他眼中黯然神伤……

  赵广斌父亲患有癌症,而且已到晚期。春运期间赵广斌一家三口都要上班,为了方便病情突发时能第一时间得到医治,只好把他老人家送往养老院。“根本没时间照顾老人家,看着他日渐消瘦心里很痛,也很想着多抽时间好好地陪他走完生命的最后一程,可是,春运工作繁重,我的职责不允许我离开。没曾想一星期后再次见到他却是我们父子俩的生死诀别。为了能见上我一面,他老人家竟顽强地支撑到我回来,我真的是愧为人子……”再次谈及父亲,他哽咽到说不出话。

  “赵书记,请节哀……”是这几天来他听到最频繁的话语,他的回复却更加简短而坚定:“谢谢!我会用工作忘记悲伤!”(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌