本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山数十万人元宵“行通济” 融入慈善元素

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 07:37     来源:中国新闻网

  中新社佛山2月24日电 (程景伟)2月24日是中国传统元宵节,广东佛山迎来一年一度的“行通济”习俗,当晚数十万人欢呼着走过始建于300多年前的通济古桥,祈求新的一年风调雨顺。令人关注的是,今年当地行通济活动融入了更多的慈善元素。

  当晚的佛山通济桥及其周边灯火通明,如同白昼,放眼望去,通济桥上人山人海,色彩斑斓的风车迎风转动,“行通济、无闭翳(没有烦恼)”的祈愿声此起彼伏。

  记者在现场看到,行通济者三五成群,高举象征转运的风车、提着灯笼、摇着风铃、拎着寓意“引财归家”的生菜,在欢声笑语中走过通济桥。及至通济桥广场时,人们纷纷把手里的生菜用力向生菜池扔去,祈求生财发达、顺风顺水。

  佛山每年行通济结束之后,都会产生大量生菜垃圾,除了增加环卫工人的负担之外,也是极大的浪费。佛山官方规定,今年行通济期间禁止民众摆卖生菜,行通济者也不得随意扔生菜。

  与传统习俗不同的是,今年佛山行通济活动融入了更多的慈善元素,举行“元宵慈善文化人人行活动”,由佛山好人、公益慈善组织代表、热心公益知名人士、当地官员等组成的多个方阵,一同行通济,弘扬慈善爱心文化。

  通济指的是通济桥。“行通济”是广东佛山最具特色和影响力的元宵节活动,起源于明朝,至今已有数百年历史。当晚有来自英国、美国、澳大利亚近30位外国友人加入行通济的队伍中,人数创下历年新高。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌