本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东丰顺万人空巷“烧火龙”闹元宵

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月25日 07:19     来源:中国新闻网

  中新网梅州2月24日电(唐林珍 卢胜文 徐珍珍)近40米长的巨型“火龙”喷着烟花,随着锣鼓声、鞭炮声和呐喊声腾空而起,盘旋、潜伏,现场爆发一阵阵欢呼声。国家首批非物质文化遗产项目、有“中华一绝”之称的“烧火龙”传统闹元宵习俗,24日晚在广东丰顺埔寨镇再度上演,引得万人空巷。

  据了解,丰顺埔寨烧火龙活动源于清乾隆年间,至今已有300多年历史,是当地人们为祈求新的一年风调雨顺、百业兴旺,于元宵节当天晚上举行的祈福活动。2008年6月,“埔寨火龙”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年11月,埔寨镇被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

  埔寨烧火龙活动如今已经演变成了当地的一个大型的特色民俗活动,每年吸引众多民众纷纷从各地赶来观看。今年就吸引了来自马来西亚、香港、福建、广东等海内外近十万名民众前来观赏,盛况空前。

  “这场面太壮观了,简直没法用语言形容。”,马来西亚华人林子权,今年首次回到家乡丰顺参加闹元宵活动,热闹而富有特色的民俗活动让他深感震撼,“没想到家乡的闹元宵活动如此独特,如此热闹,我要把这‘烧火龙’活动录下来带回马来西亚,跟亲朋好友们分享。”

  和朋友组队前来观看烧火龙活动的香港摄影爱好者李莉莉表示,为了一睹丰顺的烧火龙民俗活动,他们提前一天就出发了,亲眼观看到了烧火龙活动,她很兴奋。

  当天晚上,除烧火龙外,“民间文化艺术之乡”丰顺各地还举行了“跳火堆”、“弹丝竹”等各丰富多彩的闹元宵民俗活动。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌