本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

元宵节是否应放假争议多 专家称重阳节更应放假

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月24日 11:36     来源:中国新闻网

  中新网北京2月24日电(记者 张中江) 元宵节是否应该被列入国家法定假期?中国民协节庆委员会主任李汉秋认为,因元宵节距离过年太近,放假并不合适。

  元宵节假期争议多

  “元宵节竟然不放假”,春节长假之后的第一个周末,不少上班族发出这样的感慨。按照传统习俗,新年要一直延续到元宵节之后,过了正月十五,年才算过完。北京市燃放烟花爆竹的截止日期也是这一天。

  北京大学教授陈连山介绍,明清以来,元宵节通常被百姓当作春节的结束,极其热闹。其主要内容是吃汤圆、观灯和娱乐游行。游行活动中有高跷、旱船、舞龙、舞狮、秧歌、抬阁等传统艺术表演。放烟花则是元宵节的高潮。北京市社会科学院历史研究所所长王岗也表示,元宵节发展到明朝时非常受重视,曾一度放假十天。

  在传统节俗日益受到重视的今天,元宵节为何迟迟没有被列入法定假期?在一些媒体所做的调查中,不少网友表达了希望元宵节放假的愿望。青年作家张一一撰文称,元宵节具有深厚的文化传统和内涵,应成为国家法定假日并放假三天。将元宵节设为法定假日,还可消减所谓“西方情人节”对年轻人的冲击和影响。

  一些研究民俗节庆的专家也支持“元宵节放假”的观点。清华大学政治经济学研究中心主任、假日改革课题组负责人蔡继明就曾表示,支持增加两天法定假日,分别设在元宵节、重阳节。

  不过,中国民间文艺家协会节庆委员会主任李汉秋的观点不尽相同。在他看来,元宵节距离过年太近了。大家刚刚上班,就又放假,恐怕不现实,也不是很合适。

  重阳、七夕比元宵节更应放假

  李汉秋表示,在国家规定的七大传统节日中,元宵节是最后被列入的。现在呼吁放假的传统节日很多,如果将来增加,首先应该是重阳节、七夕节,然后才是元宵节。除了国家规定放假的四个传统节日,接下来最应该放假的是重阳节。

  近年来,李汉秋一直呼吁将重阳节定为“中华父亲节”。2012年年末,新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》经全国人大常委会表决通过,新法规定每年农历九月初九重阳节为“老年节”。

  李汉秋认为,重阳节是需要放假的。因为现在敬老是一个很大的社会问题。如果没有社会普遍的敬老,没有“父亲节”,老龄社会的建设也会受到一些影响。

  元宵节为热闹仍应放烟火

  今年冬天全国多地频发灰霾天气,令空气污染问题备受关注。在这种大背景下,春节期间少放爆竹成为各界共识。考虑到环境等因素,郑州、海口等地还取消了惯常的元宵焰火晚会。

  对于这样的举措,李汉秋说,“今年因为空气污染特别糟糕,大家暂时停一下也是可以理解的。但是暂时停一下,应该是用来研究、改进如何减少污染,而不是永久停下来。元宵节还是应该热闹的,‘闹元宵’、‘闹元宵’,(如果)这个不搞那个不搞,元宵节就会被弱化了。”

  李汉秋认为,从古以来元宵节就是灯节,已成为一种重要的节日仪式。因此,适当地、集中地放焰火还是需要的。可以借鉴台湾的做法,轮流在不同城市中心施放。山西晋中地区,也采取一个县一天的类似形式放焰火。

  他同时强调,放焰火的时候要严格控制,选择比较安全的地点,比如空旷的广场,这样安全方面就比较有保证。同时要在技术上尽量减少污染。

  怎样才能更好地减少由于燃放烟花爆竹引发的空气污染?李汉秋认为应该从源头抓起,抓爆竹的生产环节,不要生产威力很大的。“各家各户放小一点的炮仗,过年意思意思(就好了)”。他认为,应由政府来组织元宵节的灯会、焰火。

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌