本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海横琴新区成为首批国家级海洋生态文明示范区

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月23日 13:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海2月22日电 (邓媛雯 陈彦儒)22日下午,珠海横琴新区相关负责人对媒体公布,该区被列入首批国家级海洋生态文明示范区。 

  据介绍,横琴新区在国务院批复的《横琴总体发展规划》的框架下,围绕生态、环境、城市建设等方面先后编制和正式实施了《珠海市横琴新区生态建设促进办法(试行)》、《横琴新区生态岛建设规划》、《横琴新区创建国家级海洋生态文明示范区建设规划》、《横琴海洋生态修复规划》等一系列规划。 

  其中,该区出台的《横琴产业体系建设规划》确立海洋第三产业在海洋经济产业中的支柱型地位,规划开辟海洋休闲旅游片区,发展商务旅游、休闲娱乐等滨海旅游业。优惠政策吸引了众多粤港澳及内陆地区的企业财团进驻横琴,使横琴新区的海洋产业步入了一个相对快速的发展阶段,目前长隆国际海洋度假区、二井湾湿地公园和珠海富盈商务度假中心等一批具有国际水准的滨海休闲度假区、和以横琴口岸为中心的临海综合交通枢纽项目等海洋第三产业重点项目建设正在有序推进中。 

  横琴新区的海洋服务保障机制健全,该区针对实际情况制定一系列相关管理条例,相关部门制定了年度海洋环保、海岛、海域、防灾减灾、执法工作计划。 

  据悉,早在2011年,横琴新区就启动了392公顷芒洲和二井湾湿地海洋生态修复项目首期工程建设,现已完成2000平方米的滨海湿地展示厅和30万平方米蕉林整治,逐渐将其打造为以海洋生态修复、湿地生态展示与生态旅游为核心功能且有横琴特色的国家级海洋公园——横琴滨海湿地公园。 

  横琴新区不断增大对海洋科技的投入,2011年横琴新区海洋科技投入占地区海洋产业增加值的比重为5.58%,万人专业技术人员数也达到212人。 

  据资料呈示,海洋生态文明示范区建设对于有效解决海洋生态文明建设推进机制和保障机制尚未有效建立、地区间海洋生态文明建设水平和质量差异较大等突出问题,充分发挥海洋生态文明先进地区的示范带动效应,提升中国海洋生态文明建设总体水平,具有十分重要的意义。 (完)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌