本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港连出狠招压楼市炒卖 购豪宅印花税加倍

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月23日 11:31     来源:中国新闻网

  香港特区政府今天(22日)宣布新一轮打击楼市炒卖措施,全面提高楼宇买卖印花税:200万元(港币,下同)或以下住宅,买卖印花税由100元增至交易额的1.5%。更高交易额的住宅楼宇印花税相应上调一倍,最高税率由4.25%增至8.5%。非住宅、商铺及车位临时签约也要交印花税。但签署购买合约时,无住宅楼的香港永久居民可获豁免新增税率。

  财政司司长曾俊华在记者会上表示,香港楼价1月再升2%,楼市再现亢奋情绪,需要再推出措施,以免楼市泡沫影响本地经济。

  曾俊华表示,当局还会修改法例,要求非住宅、商铺及车位等的买卖在签订买卖合约时,就需缴纳印花税,以打击非住宅楼宇炒卖,与住宅物业看齐。新措施2月23日零时起生效。

  香港地产建设商会执委会主席梁志坚担心新措施影响购房者入市。他预料,未来数月市场的所有交易都会受到影响,价格将有所下跌。香港银行公会主席洪丕正认为,今年1月份住宅买卖数量低于去年月均,未来数月成交量仍会下跌。银行界希望政府的措施只针对投资型购房者,不能影响到自住需求。

  鉴于楼市过热风险最近再次恢复上升,香港金融管理局今天就楼宇按揭贷款业务向银行发出指引,推出新一轮的审慎监管措施,以提升银行风险管理和抗震能力。

  这些措施包括:第一,银行为按揭贷款申请人进行还款能力压力测试时,会由现在假设2个百分点的上升幅度增加至3个百分点。这项措施适用于所有楼宇按揭贷款,包括住宅及工商楼宇贷款。

  第二,所有工商物业的按揭贷款,不论是否自用,贷款的最高按揭成数,一律按目前适用的上限下调一成。

  第三,车位按揭的最高按揭成数,一律定为四成,贷款年期上限统一为15年。其他适用于工商物业按揭贷款的按揭成数上限及供款与入息比率要求,同时适用于车位按揭贷款。

  以上措施即时生效,但是在2月22日或以前已签订临时买卖合约的借款申请可以不受影响。(记者葛瑜玮、尹世昌)

  来源:人民日报海外版

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌