本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

儿子为让爸爸戒烟 与其签“合同”认真写作业

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月23日 11:22     来源:中国新闻网

  萌萌:如果爸爸抽烟被发现,就罚款100元

  妈妈:看见两个人共同进步,觉得挺好的

  大学生小史前几天在舅舅家发现了表弟的一份“杰作”——一份贴在门上的戒烟“合同”。据小史9岁的小表弟萌萌讲,这是他和爸爸达成的协议,只要萌萌每次都认真写作业,爸爸就坚持戒烟,如果爸爸抽烟被发现,罚款100元。这份“合同”随后被小史发到了微博上,在觉得小朋友可爱的同时,不少网友表示,这孩子“太有才了”。

  爸爸“每天早晨出门读十遍”

  昨日下午,记者在小史舅舅家的门上见到了这份戒烟“合同”,“合同”是由萌萌制定、他爸爸写上去的,一共三条,第一条是“不许在世界各地抽烟,不许在地球上抽烟”;第二条是“不许买香烟和打火机,需要时找儿子要”;第三条是“如果发现抽烟现象,罚款100元”。

  在这份“合同”的底下,有萌萌和父亲的签名以及他们摁上去的蓝色指印,“这指纹是儿子让我摁下的。”孩子的父亲说。

  在这份合同周围,贴满了“附加条款”和“奖励措施”,其中包括“每天早晨出门读十遍”、“若有人发现我爸抽烟,给我说,奖励十元”等等,同时还贴着几根香烟,旁边用稚嫩的字写着“此烟杀伤力世界第一,请勿抽”的字样。

  谈到写这份“合同”的初衷,萌萌的爸爸略带无奈地说:“去年11月,有一次他作业没写完,我教育他做错了事情要改正,他反问我抽烟对不对,我说不对,他说那你以后也要改正,我当时随口答应,没想到他却认真起来了。”

  之后,萌萌认真地制定了他和爸爸的戒烟“合同”,“还是有一些效果的。”萌萌略带深沉地说,“不过还是被我罚了一次款,家里头来客人,爸爸没忍住,接过了客人递过来的烟,被我看见了,事后我和爸爸要了罚款,他也按照‘合同’里面写的给了我100块。”

  妈妈感叹“合同”很温暖

  “现在孩子他爸抽烟确实很少了,有客人递烟一般也不接了。”萌萌的妈妈说,“儿子写作业也认真多了,看见两个人共同进步,觉得挺好的,有时候看到门上的这份‘合同’还会有一种温暖的感觉。”

  前几天,小史将这份“合同”传到了微博上,大多数网友都觉得孩子特别可爱,网友“歪妞不歪”说:“我小时候也这样做过啊,没用啊,十几年过去,老爸依旧还吸烟。”网友“曼manwang”说:“为了可爱的下一代,同志们都戒烟吧。” (文/图 记者付垚 李卓洋 实习生郭茜)

  来源:西安晚报

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌