本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

传销组织冒充名企网上招聘 两名“海归”被骗

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月23日 02:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关2月22日电(李凌 邬义忠 苏文星)广东韶关浈江区公安局22日通报,该局民警在接警两小时后,迅速捣毁了一传销窝点,成功解救四名大学毕业生,令民警吃惊的是,其中竟有两名分别从美国和韩国留学归来的“海归”。

  刚从美国留学回国的小薇(化名)(女,24,四川成都人,毕业美国爱荷华州州立大学)在网上投求职简历,很快就接到“深圳某知名企业招聘负责人”打来的面试电话,告诉小薇被录取了,不过要先到韶关参加培训。刚踏入社会的小薇相信了这个短短20分钟电话面试,于2月15日只身一人来到韶关,殊不知这“深圳某知名企业招聘负责人”不过是冒牌的,小薇被骗到韶关后身陷传销组织,失去了自由。

  2月19日,小薇终于找到机会用手机通过暗语向身在美国的男朋友郑某和正在海南出差的爸爸钟某发出求救信号。在与父亲通电话时,因为有传销人员的监视,小薇机智地叫爸爸转告奶奶自己现在平安。因小薇的奶奶早已离世,小薇爸爸一想觉得不对劲,一定是小薇有危险,于是立即赶往韶关求助。

  小薇也同时通过微信向在美国的男友发送了一张传销窝点的相片,男友一看窝点凌乱不堪,立即也意识到小薇必定遇到困难了,立即拨打小薇电话,只听到小薇轻声说了句“危险,救我”,电话便断了线。男友知道小薇有难后,也赶紧从美国赶赴韶关。

  2月21日上午11时左右,小薇的父亲与男友等人来到韶关浈江区南山派出所报警求助,民警通过小薇父亲提供的信息走访调查,终于在南郊三公里沙梨园村一带,发现了两名可疑男子,民警立即上前盘查,面对民警询问两人语无伦次,但最初始终不肯承认是传销人员。经过警方的耐心开导,两男子才如实供认了参与传销活动的事实,并打电话叫传销窝点的传销人员放了小薇。

  在解救小薇后,民警在小薇的带路下,前往南郊三公里沙梨园村公运汽车宿舍某出租屋内将该传销窝点捣毁,当场解救三名大学生,没收传销书籍等宣传资料一批,而其余传销分子已落荒而逃。

  被解救的另外三名大学生分别是,小舒(化名),男,25岁,安徽人,应届毕业生,毕业于韩国全南大学,于2013年2月15日被骗入传销;小金(化名),24岁,江西人,大四在校生,就读于西北农林科技大学,于2013年2月14日被骗入传销;小荣(化名),女,26岁,应届毕业生,毕业于西安理工大学,陕西人,于2012年12初被骗入传销组织。

  经民警调查,传销分子在网上冒充一些知名企事业单位,发布招聘信息,误导大学生网上投简历,然后通过电话面试将投简历的大学生骗入传销组织。小薇四人被骗入传销窝点后,都被限制了人身自由,窝点里面每个窗户内层被用铁丝死死牢固,房门有专人看守,通讯工具也被没收,四人也被传销人员24小时看管。

  目前,小薇已跟随亲人平安顺利回家,小舒等三人在民警护送下安全踏上返乡之路。(完)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌