本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳新措吸大批水货客 中英街或"沦陷"变水货城

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月22日 09:52     来源:中国新闻网

深圳新措吸大批水货客中英街或“沦陷”变水货城

逾三百名水货客集结中英街轮候过关,人龙见首不见尾。

  中新网2月22日电  据香港《星岛日报》报道,为促进中英街旅游,深圳近期推出“十元自由行”新措施,非深圳居民只需缴付10元,即可办证自由进出中英街,但新措施引来大批水货客,每天穿梭中英街和深圳沙头角,走私奶粉等货品,昨午更有逾300名水货客集结中英街轮候过关,北区水货客关注组,质疑新措施变相令中英街成为“水货城”。

  内地对中英街开绿灯,推出“十元自由行”新措施,被质疑变相助长水货客走私。深圳盐田区人大政协会议,人大代表建议降低非深圳户籍居民办理中英街通行证费用,有关部门研究后,近期实施便利中英街旅游新措施。

  该项新措施准许非深圳户籍居民,毋须随团随车进入中英街,即不用在旅行社组团办证,也不用乘坐旅游巴进入中英街,可自由步行过关入内,通行证费用更从原来每人次50元降至10元。措施推出后大受内地旅客欢迎,却令走私问题加剧。

  记者昨日实地视察,发现不少非深圳户籍人士在深圳沙头角办证地点,出示身分证和缴付10元人民币后,不消15分钟即可领取通行证进入中英街,但他们没有参观景点,只在位处香港管辖区域的商店购买奶粉、尿片、洗头水及即食面等货品,部分人更直接向疑似水货集团头目领货,再轮候过关返回深圳。

  由于携带奶粉等货物的人士太多,昨午轮候过关回深圳沙头角的人龙,一度多达逾300人,负责反走私兼检查证件的边防武警,以往甚少截查携带大量港货的疑似水货客,故不少人成功带货回深圳沙头角后,公然在关口旁交收货,当中包括老人、妇女、青年甚至女学生。

  消息称,近期深圳海关在罗湖口岸严打水货客,令上水晋科中心等地水货仓库堆积大批港货,私枭为迅速散货,安排不少水货客转往中英街带货,水货客见穿梭中英街费用比乘坐港铁穿梭罗湖和上水更便宜,也乐于在中英街“搵食”,令中英街走水货活动,不再由个别深港禁区居民包办。

  香港北区水货客关注组发言人梁金成,质疑新措施,变相令中英街成为“水货城”,他亦担心特区政府推出限带两罐奶粉措施,难以在中英街执行,希望当局仔细研究有关问题。

  此外,特区政府本月初建议修订出口条例,限制16岁或以上人士,每日最多带2罐婴儿奶粉出境,未满16岁更加一罐都不可以带,违例者最高可监禁两年、罚款50万元。据消息称,特区政府今日会召开特别行政会议,即日刊宪,预计3月可以执行。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌