本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港未婚单亲妈十年增64% 近八成只与子女同住

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月22日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网2月22日电 据香港《星岛日报》报道,香港单亲母亲数量十年间急增。特区政府统计处公布,2011年香港有八万一千七百零五名单亲人士,其中单亲妈妈数目升近三成六,增至六万四千零四十人,占总数近八成;而从未结婚的单亲人士有近五千人,十年间更升约六成四。

  香港单亲人士数目持续上升,据2011年人口普查结果反映,从未结婚的单亲人士数目,更由2001年的二千九百多人,增至2011年的四千八百六十一人,而过去十年单亲妈妈的数目远多于单亲爸爸,单亲妈妈的数目由四万七千多人增至六万四千零四十人,增加百分之三十五点六;同期单亲爸爸的数目由一万四千多人增至一万七千六百六十五人,升幅百分之二十四点三。

  大部分的单亲人士的年龄介乎三十至四十九岁,单亲妈妈在此年龄组别中的比例约八成二,单亲爸爸则近六成。其中单亲爸爸的年龄中位数是四十七点四岁,单亲妈妈则是四十二点五岁。

  在2011年,全港共有四万七千多名在职单亲人士,主要从事服务及销售工作,其次是非技术工人及文书支持人员等。

  接近八成的单亲人士只与子女同住,大部分人是与一名未成年子女同住,而每名单亲人士平均有一点三名未成年子女。此外,分别超过五成及约三成八单亲人士居住在公营租住房屋及私人房屋。单亲人士指从未结婚、丧偶、离婚或分居,并与18岁以下子女同住的母亲或父亲

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌