本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东法院务实启新程 着力提升司法公信力

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月21日 19:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月21日电 (索有为 林晔晗)没有鲜花、没有聚餐,两个半小时的紧凑会议议程安排,拉开了广东法院务实的2013年序幕。20日,全省中级法院院长会议在广东高院多功能厅举行。压缩会议时间、视频开至基层、少摆成绩多找差距、不讲套话,只谈“如何干”节俭务实的会风让人耳目一新。

  笔者注意到,虽然此次会议时间仅半天,但会议内容却不少:传达贯彻党的十八大、全国政法工作会议等一系列会议精神;分析当前面临的形势,围绕提高公正司法水平、提升司法公信力、当好法院科学发展排头兵,研究部署今年和今后一个时期的工作。

  据悉,广东高院围绕提高公正司法水平,务实谋划新的一年工作,将今年确定为“司法公正水平提高年”、“司法作风改进年” 和“司法公信力提升年”,并明确今年的工作重心就是围绕司法公正、司法公信力、司法作风抓工作、求实效。

  “时间不等人啊!”广东高院院长郑鄂“开门见山”,“十八大提出的“要努力维护社会公平正义”,“要努力提高司法公信力”,为法院工作指明了方向,也是广东法院的历史使命和责任。”

  会议直面发展“短板”、敢于“揭家底”。郑鄂认为,广东法院“前有标兵、后有追兵”。“我们在执行标的到位率、调解率等指标上还达不到全国先进水平,个别甚至低于全国平均水平;珠三角和粤东西北法院发展不平衡问题仍然十分突出,案多人少、法官断层、保障机制不够完善等问题仍然存在;一些改革创新举措相对随意、盲目,论证不够,用行政指令代替调查研究;有些法官化解矛盾纠纷、做群众工作的能力不强,工作作风拖沓……”

  笔者从会上了解到,广东法院深化改革创新将迈上新的里程:积极参与推动中央政法委部署的四大改革任务;积极参与涉法涉诉信访工作改革和司法权力运行机制改革,落实法官办案责任制;扩大“主动执行”战果,拓展指挥中心功能,完善执行工作机制,积极参与社会诚信体系建设;加快法院管理尤其是审判管理机制去行政化步伐,规范法院审判管理与行政管理的职能划界。

  广东高院常务副院长陈华杰认为,公正司法是提升法院公信力的核心和基础,法院改革创新要紧密围绕司法公正,在司法改革中要准确定位、正确作为,不能越俎代庖、越权司改,以维护国家法律的严肃性和统一性。紧扣“公正司法是人民法院工作的生命线”,把如何确保法官“依法独立公正地办好每一宗案件”作为检验法院和法官工作水平的核心标准。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌