本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东盟取代欧盟成广东第三大贸易伙伴

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月21日 08:53     来源:中国新闻网

  中新网广州2月20日电 (唐贵江 温开湖)记者20日从海关总署广东分署获悉,1月份该省外贸进出口总值同比猛增逾五成,同时这一中国最大的外贸省份的贸易伙伴排位也发生变化,东盟取代欧盟成为1月份广东的第三大贸易伙伴;在中日关系紧张之际,原广东的第五位贸易伙伴日本被韩国和台湾挤下,排在第七位。

  统计数据显示,2013年1月广东省外贸进出口总值为951.6亿美元,扣除汇率因素(下同)同比增长53.9%,占同期全国外贸进出口总值的27.5%;其中1月份广东的出口和进口分别同比增长42.1%、74.2%。1月份广东外贸顺差158亿美元。

  在1月份广东外贸总值猛增的同时,该省的贸易伙伴排序也发生一定的变化。1月份,广东对香港和美国进出口总值分别为243.7亿美元和97.7亿美元,分别同比增长1.1倍和25.4%。原第三位贸易伙伴欧盟被东盟取代。

  分析人士认为,长期受困于欧债危机的欧盟近来与广东的外贸总值持续下降,而随着中国与东盟经济关系日益密切,作为中国经济强省的广东与东盟地理位置邻近,经济互补性强,两地的外贸增长未来一段时间依然值得期待。(财经专线)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌