本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东兴宁发现新石器时期山岗遗存(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月20日 22:06     来源:广东新闻网

现场挖掘的新石器时期陶片。


在“古战壕”周边收集的陶片。

  广东新闻网梅州2月20日电(杨草原 唐林珍 朱日晖)记者20日从广东梅州市文化部门获悉,今年春节期间,梅州考古工作者在在兴宁市径南镇新洲村寨下的一座800多米高的高山上,发现一处古人类生活遗迹,现场挖掘出一批新石器时期的夹砂灰陶陶片。专家推断,这些陶片为距今约4000至10000年前新石器晚期的山岗遗存,对研究兴宁原生态住民的发展历史与客家人的迁徙具有重要意义。

  据了解,今年春节前夕,新洲村寨下村民小组村民在村边一座800多米高的黄兴寨山上修筑健身登山小道,当修到山顶时,发现一条长约千米、被荆榛杂草履盖的“战壕”。这些“战壕”为就地取材的士砂夯筑,至今仍坚固结实。其中东北面“战壕”(护寨墙)残垣120米,内墙现高1.5米,墙面宽0.76米,墙垣设有瞭望孔。在“战壕”的北面,还有一个宽1.1米,内残高1.5米类似出入口状的“门”,旁边还有一个残存长8.5米,宽3.3米,高1.5米的“池状”构筑物,村民们还从“战壕”里挖掘出一些瓷、瓦碎片和古钱币。

  消息传出,黄兴寨山顶“战壕”引起了梅州考古工作者关注。今年春节期间,梅县博物馆馆长、副研究馆员朱迪光携当地考古工作者,利用假日专程到黄兴寨山顶“战壕”考察。经现场考察,发现“战壕”里不但有清代以前留存的瓷、瓦碎片和村民捡拾的古钱币,而“战壕”地下和周边山头还埋藏和散落着不少篮文、水波纹、席文、弦文等几何纹饰的软陶陶片,经对比研究,初步推断这些出土的夹砂灰陶为距今约4000至10000年前的新石器时代晚期的山岗遗存。

  据兴宁文史记载,新中国成立后,在兴宁开展过3次文物普查。1959年在水口镇荷树拗等地发现铲、叉、戈、矛、刀等一批石器,为新石器时代早期遗存。1982年在永和镇振兴管理区猫子窑山挖掘出一批陶罐和陶片,属新石器中晚期遗存;同年又在叶南镇中径大窝里采集到一批陶片和石器,属新石器晚期遗存。到80年代未为止,兴宁境内共发现新石器时代遗址30多处。这些出土文物和遗址说明早在七八千年前,兴宁已有古人类居住。从石器、陶器的用途和陶器上的饰纹来看,当时已形成了农业和畜牧业,已有较为可靠的生活资料来源。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌