本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

延安时的爱情:江青叶群刚成家时并无权力欲望

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月20日 11:39     来源:中国新闻网

点击进入下一页

延安时期的毛泽东和江青(资料图)

  一桩接一桩的婚恋,像春风春雨后的野花一样绽放在延河两岸

  长征结束后,中共中央1935年10月落脚于延安。由此,这里聚集了一群坚强如钢铁的人们。这使延安产生了强大的“磁性”,孕育出无可比拟的诱惑力。天南地北追求光明的热血儿女向往延安,纷纷从各地奔赴这一方神奇的黄土地。这在1937年、1938年达到最高潮。据不完全统计,1938年5月至8月,由武汉八路军办事处介绍去延安的有280人,而西安八路军办事处则输送了2288人……这一伙伙、一串串投奔延安的队伍里,有十分之三的知识女性。其中有女大学生、抗婚者、将门后裔、著名演员、豪门闺秀、小家碧玉、侨商之女……她们怀着崇高的理想,义无反顾地奔向心目中的圣地——延安。

  那时的延安,并没有人倡导婚恋。更没有谁将婚姻二字摆到会议上,写在文件上,甚至平时也不常诉诸于言谈之间。然而,一桩接一桩的婚恋,一宗连一宗的喜事,却像春风春雨后的野花一样,茁壮、频繁地绽放在延河两岸。

  陕北13年,动人心魄的爱情故事有多少,从来没有谁详细统计过。其中出名的有:卓琳,邓小平;王新兰,肖华;薛明,贺龙;黄杰,徐向前;浦安修,彭德怀;杨炬,王树声;傅涯,陈赓;叶群,林彪;谢雪萍,张学思;汪荣华,刘伯承;谢飞,刘少奇;林月琴,罗荣桓;郝治平,罗瑞卿;江青,毛泽东;朱仲丽,王稼祥……

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌