本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

广东广宁纪念“醒狮武术”抗日起义68周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月20日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网肇庆2月19日电(黄耀辉 林寿智) 68年前的正月期间,广东广宁排沙镇以传统醒狮武术形式麻痹敌人夺取地方伪政府,宣告成立“西江人民抗日义勇队”,此后每年正月,广宁人都以醒狮武术表演纪念当年的抗日武装起义,

  据广宁县发言人19日介绍,1945年农历正月初八,共产党人陈瑞琮带领地下党员和武装群众50多人在排沙镇乡公所内表演醒狮武术,以醒狮拜年名义智袭国民党补充营营部江家仓,全俘营长以下官兵30人,缴长短枪32枝,子弹2000余发及军用物资一批,宣告成立“西江人民抗日义勇队”,被中共党史专家誉为:西江地区最成功的武装起义。

  广宁是中国首批命名的武术之乡,明清期间,仅广宁县就有12人考取武举人。上世纪就产生过著名武术教练曾庆煌,以及蝉联六届中国南拳冠军、被誉为“南拳王”的邱建国等一批武林高手。

  在广宁,当地编排的武术操已成为该县中、小学的必修课,广宁醒狮武术形成了具有广宁特色的乡村武术文化。

  在排沙镇男女老少人崇尚习武舞狮,该镇木塝村武术馆亦是广东省级醒狮武术示范村,2010年6月,该镇木塝村委梁祖荣、梁祖敏在全国农民武术比赛上,勇夺1枚金牌3枚铜牌。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌