本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九提两岸政策五大着力点 扩大开放陆资陆生

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月19日 14:39     来源:中国新闻网

2月18日,“2013大陆台商春节联谊活动”在台北圆山饭店举行。图为马英九在活动上致辞。陈立宇 摄

  中新网2月19日电 据台湾《旺报》报道,蛇年新春,台湾当局领导人马英九18日出席“2013大陆台商春节联谊活动”时,允诺全力解决台商在大陆遇到的问题,同时他也提出2013年两岸政策的5大着力方向:扩大陆资(大陆资本)赴台、增加陆生(大陆学生)数量、修改“两岸人民关系条例”、推动两岸两会互设办事机构、增设自由经济示范区。

  今年在台北圆山饭店举行的大陆台商春节联谊活动人数颇多,近300名来自各地的台商协会会长、干部参加。马英九更是马不停蹄,在结束台湾新行政团队监誓典礼后,立即赶往圆山饭店致词,而吴敦义、台“陆委会主委”王郁琦、海基会董事长林中森、台“经济部常务次长”卓士昭也都亲莅现场。

  通盘检讨两岸条例

  马英九在致词时表示,去年连任就职后所提出的两岸政策,首重扩大、深化两岸交流。

  扩大陆资赴台部分,他说,最近做出的检讨报告发现,陆资已从一开始的1、2亿美元,增加到9亿。签定《投保协议》和货币清算机制后,两岸分别指定银行做为清算银行,逐渐建立人民币离岸市场,深化两岸关系。

  谈到放宽陆生赴台,马英九说,会大幅增加承认211工程的学校,未来将增加到111所院校,全修生、学位生将增加。

  他说,今年也将开放大陆专科学生到台湾来念学位(专升本),让两岸年轻人互相认识、竞争和交流,为两岸和平打下长远基础。

  马英九也宣示,两岸关系已进入新阶段,必须在法规上加以配合。今年将会通盘检讨修正“两岸人民关系条例”,消除20年前有问题的、不合时宜、带有歧视性的法律。

  增设自由经济示范区

  两岸和解带来和平繁荣,马英九期许,两岸两会尽快互设办事机构,由两会进行这方面安排, 希望将来大陆主要城市,海基会都能设立办事处,帮助台湾民众。至于涉及台商关心的经济问题,马英九表示,不论是桃园航空城或是自由经济示范区,将不会有所局限,有条件的地方、港口都可以设,能把台湾整体经济向上提升。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌