本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

社区公章被当"万金油"一年盖千次 多非职责范围内

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月18日 15:45     来源:中国新闻网

  “请给开个证明,证明我是她儿子。”不久前,马家池社区的居民到社区开证明却被告知这种证明开不了,社区公章不能取而代之。目前,很多证明要到社区盖章,但居民往往病急乱投医,不归社区管的证明也到社区盖章,西湖区西上渝亭社区的公章一年甚至盖了近千次,社区干部左右为难,盖了但都是与社区职责无关之事,不盖又担心居民不理解影响社区工作。

  不开“关系”证明居民闹情绪

  马家池社区的陈副书记说,一个中年男子来到社区办公室,要求社区开具父子关系证明,并盖章。他说,他以前就住这里的,后来到外地打工,户口也迁走了。现在他父亲过世留下一套房子,他要继承的话,就要向法院证明他和他父亲的父子关系。”这可让陈副书记犯了难。社区居委会人员根本不了解他的情况,这证明怎么开?这是户籍管理问题,不在证明范围内。因此,来盖章的男子很不理解,最后不高兴地离开了。

  社区公章一年盖近千次

  很多不是社区职责的证明,有的居民也来盖章,比如“收入证明、过户证明、死亡证明、亲属关系证明,有无犯罪记录证明”。

  一个社区公章,不仅要承担起数种本职能范围的证明,还要应付这些不归社区管的证明。“社区干部不堪其烦,左右为难。盖吧,又怕越位,引起不必要的法律纠纷;不盖吧,居民又不理解,担心引起纠纷。”西上渝亭社区的社区主任告诉记者,该社区公章一年来用了近千次,一天最多要盖10多次,其中40%都不是其社区管理的证明,但没办法,一般查实后都会给居民盖章。

  “面对内容庞杂的证明,社区要考虑多种因素,包括人手是否充足、居民需求程度等,最终决定是否开具证明。一旦盖章社区就要负责,所以很多职责外的证明需要社区工作人员去核实,无疑增加了社区的工作。”青山湖社区的工作人员告诉记者。

  社区工作人员期待公章“减负”

  社区公章咋就成了万能章?记者采访了多个社区,其负责人均表示希望居民们理解什么证明应到社区盖章,而什么证明又要到其他部门盖章。他们都想给社区公章“减负”,减少社区工作人员不必要的工作量。

  东湖区七里街社区的负责人说道:“社区职责已经包含了很多证明,要是再加上不必要的证明,不仅给社区带来压力,而这证明开得也不一定有用。”

  青云谱区徐坊社区的社区主任则说道:“有的章不是社区盖的,可居民非要盖,社区怕耽误居民的事情,只能在核实情况后盖章,但这个证明不见得有效,往往做了无用功,希望居民能清楚哪些章到社区盖,哪些章不是社区能盖的。”

  民政局:

  社区公章使用规范有待完善

  南昌市民政局基层政权和社区建设处工作人员认为,这说明社会上对社区公章的重视程度加强了,表明了对基层的信任。现在社区明确可开具的证明包括:生育证、单位政审、青少年社会实践、暂住证、养狗证明、退休关系转入等。

  啥事都找居委会盖章,导致居委会工作繁杂,根本原因是相关法律法规有待完善,政府部门也会研究相关规则,争取让社区、居委会公章规范使用。

  律师:

  社区没调查权 有的证明无效 江西洪城律师事务所李竹青律师认为,社区作为基层群众自治组织,既没有执法权,也没有调查权。所以,社区进行涉及财产调查等属越权行为,开具的涉及财产证明也是无效的。

  由社区开具的亲属关系证明,也不具法律效力,这种证明应到公证处办理,才具有法律效力。(来源:南昌晚报)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K