本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州康王路地陷事件已有过百户索赔

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月18日 09:31     来源:广东新闻网

2013年1月28日16时37分许,广州康王南路公交站地铁施工工地旁发生坍塌,坍塌面积约50平方米,深约9米。图片来源:CFP视觉中国  

  中新网广州2月17日电 (记者 王华)广州康王路因地铁施工出现地陷导致10间商铺倒塌,目前居民补偿已展开。因存在多重转租、违章建筑等问题,每户都出现多重索赔,协商难度巨大。截止17日下午18:30,补偿处置工作组已受理110户补偿诉求,其中有45户已通过资料审核,有8户已签订赔偿协议,不日将领取补偿金。

  1月28日16时40分,荔湾区康王路与杉木栏路交界处发生路面塌陷,面积约100平方米,深10多米,共造成10间商铺坍塌,无人员伤亡。

  2月16日起,康王路地陷居民补偿工作展开,由荔湾区岭南街道办事处和广州地铁公司监督,施工单位中铁七局每天安排70多名工作人员,分5个地点与居民开展赔偿协商工作。

  中铁七局表示,协商工作相当艰巨,难度非常大,主要集中在三方面:一是商铺户和住户大部分存在转租情况,而且有的转租多手,每一手租户都提出索赔,比如康王路某塌陷房屋,倒手转租5次,逐级赚取差价,其中租户有单位和个人,有的从上家租的时候还掏了转让费,现在从房主到经营户都提出索赔。二是部分房屋属于违章建筑,比如,原为两层共85平方米的某房屋,在没有办理任何手续的情况下,房主在屋顶加盖了约20平方米的半层房屋,并分租给3户人家,现在房东和租户每一手都来索要各种费用。三是大部分房东和租户在春节前首次填报的财产损失登记表,与现在商谈的财产损失诉求不相符,例如,康王路某店经营户,第一次登记财产损失为80万元,现在协商却提高到380万元。

  针对以上矛盾,有关部门正在认真研究,从法律法规层面提出妥善解决方案,并耐心细致做好居民的解释工作。

  据了解,在赔偿协商的关键环节,荔湾区政府、街道等多个有关部门将派出多名工作人员,为居民受损房屋的鉴定和提交资料等提供支持。为赔偿能合法合规、合情合理处理,每户需提交30多份资料进行审核,目前,施工单位正加班加点审核2000多份资料,以尽快陆续开展赔偿协商工作。

  据悉,受此次事件影响居民多达数百户,包括因安全考虑临时疏散、外宿酒店的居民。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K