本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国首部“打工文学”研究专著出版

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月18日 09:28     来源:广东新闻网

  中新网东莞2月17日电(记者 李映民)柳冬妩的《打工文学的整体观察》近日由花城出版社出版,这是全国首部“打工文学”研究专著。全书共分五卷,近80万字。该书是国家社科基金项目和广东省社科规划项目、广东省重点文学创作项目的研究成果。

  “打工文学”是特定的社会制度、经济生活和文化活动的必然产物,是中国工业化城市化全球化的大环境下特有的文学现象。打工文学在当代中国的兴起有着复杂的社会文化与文学自身的原因。中国现有几亿“农民工”,这些人的生活,不可能被我们的文学所忽略。真实而艺术地反映打工族的人生境遇和思想情感,必然会成为当代中国人心灵历程的一个独特部分。“打工文学”作为现代中国社会转型的一份特殊的精神纪录,其重要性自不待言。在《打工文学的整体观察》中,作者尝试运用不同的理论系统和批评方式,从不同的角度考察“打工文学”,将研究对象置于广阔开放的批评视野,深入揭示了“打工文学”的审美维度和精神纵深,剖析和梳理了“打工文学”所包涵的社会文化信息和独特的思想命题 。本书的出版具有非常重要的社会意义与文学意义,其研究成果,对中国当代文学理论建设和中国当代文学史研究,以及对相关文化决策部门都具有重要参考价值 。

  作者柳冬妩是一位从“农民工”群体中走出的文学评论家,现任东莞文学艺术院副院长、东莞市文艺评论家协会主席、东莞理工学院客座教授,系中国作家协会会员、广东省第二届重点扶持项目签约作家和广东文学院第三届签约作家。二十年前,柳冬妩高中毕业后到东莞打工,做过无业游民、修路小工、搬运工、玩具厂和绣花厂杂工。其在1995年第5期《诗刊》发表的组诗《我在广东打工》系《诗刊》首次发表的打工题材组诗。之后,共在《诗选刊》、《诗歌报月刊》、《诗歌月刊》、《星星诗刊》、《绿风》、《诗潮》、《散文诗》、《北京文学》、《延河》等刊发表打工题材诗歌200多首,出版《梦中的鸟巢》等诗集三部。这使柳冬妩的研究可以从一个亲历者、在场者的角度去呈现“打工文学”的本质特征。2006年,柳冬妩出版了全国第一本“打工诗歌”理论研究专著《从乡村到城市的精神胎记——中国“打工诗歌”研究》。2011年出版了文学评论专著《内部的叙述》,进一步研究了“打工诗歌”与“打工散文”。这次出版的《打工文学的整体观察》则对打工文学的不同文体作品进行了系统研究。

  柳冬妩的作品曾荣获中国文联文艺评论奖、全国鲲鹏文学奖、广东省青年文学奖等奖项。2011年入选中国作家协会、中共广东省委宣传部主办的“岭南文学新实力”——广东10位青年作家作品研讨会,是入选的唯一一名青年批评家。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K