本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

粤东千年古镇松口:海外客家人的心灵家园

http://www.gd.chinanews.com    2013年01月01日 09:34     来源:中国新闻网

  中新社梅州12月31电 题:粤东千年古镇松口—海外客家人的心灵家园

  作者 杨草原 唐林珍

  粤东梅县松口镇,是一个拥有1200年历史的古镇,保存有丰富的历史文化遗存。因地处闽粤要冲,旧时水路发达,松口镇也成为明末清初闽粤赣地区客家人出南洋的首站,烙满海外客家游子刻骨铭心的记忆。

  记者近日前往松口古镇探古寻幽。

  松口古镇坐落在梅江河畔,依江而建鳞次栉比的店宇勾画出了曲折起伏的古镇轮廓线,形成一幅迷人的古镇水城风貌。

  走进松口古镇建于明末的老街繁荣路,街道两边中西合璧的骑楼林立,尽管墙体斑驳,依然无法掩盖当年的繁华和气派。骑楼楼面上雕刻的充满南洋风情的灰塑几何图案,仍然清晰可见,诉说着这个古镇与海外千丝万缕的联系。

  “松口镇的松口港曾是广东内河第二大港,以前水上交通十分发达,商贸物流活跃。明末清初期间,江西、福建以及广东梅州地区的客家人出南洋,都要到这里来搭乘电轮至汕头,然后转乘大轮船到南洋国家。松口因此成了客家人下南洋挥泪的第一站。”松口镇委书记钟志文介绍说。

  繁荣路老街以前是松口最繁华的街道,有“不夜城”、“小香港”之称,这里曾经商贾如云,汇集了众多机构及各种商铺。老街上一栋四层高的欧式洋楼“松口大酒店”格外引人注目,其为上世纪初梅州地区最大的旅店,也是当年众多华侨曾落脚的地方。

  历经近百年风雨,松口大酒店依然屹立挺拔,它不但见证了古镇街区的兴衰,同时也见证了客家地区广大华侨离乡背井、远涉重洋的悲欢离合。“如今,每年都有许多海外老华侨或者侨裔到这里循着祖辈的足迹寻根问祖。”一直居住在松口古镇的81岁老人邱伯说。

  沿着繁荣路老街,再穿过另一条建于明清时期的老街世德新街,便来到松口古火船码头。这里就是当年客家人登船出南洋的地方。“以前最繁忙的时候,松口码头每天有300多条来往船只停泊,有6000多位旅客从这里进出。”邱伯说。

  对于客家地区众多海外游子来说,“火船码头”至今仍是一个割舍不去的记忆符号,因为它见证了数十年前客家人海外谋生的历史。“正因如此,联合国教科文组织今年特地到松口进行了实地考察,并决定在此建设移民纪念碑。”钟志文说。

  梅州市目前正致力创建广东梅州特色文化旅游区,松口古镇的开发被列为其中的重点项目。“当前,我们当地级政府正组织对松口古镇的文化、生态等各类资源进行全面盘点,届时将进行保护性开发,重现南洋古道风采,展示千年古镇魅力,打造全球客家人的心灵回归区。”钟志文说。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌