本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广九直通车换新装 彰显人性化服务

http://www.gd.chinanews.com    2012年12月25日 18:03     来源:广东新闻网

乘务员协助旅客使用婴儿护理台


列车长巡视车厢

  广东新闻网广州12月25日电 (郭军 方月妮)记者今天从广州铁路部门了解到,12月21日,告别开行了使用近30年的25Z型车,广九直通车以全新的25T型车面世。同时,广九直通车上的乘务员也换上新装,以全新的面貌与姿态迎接旅客。

  广九直通车更换新车型后,时速从140km/h提升至160km/h。硬件设备有了相应的升级,车厢可容纳的旅客定员增加,电视屏幕不再是一个车厢独有,冷暖空调给旅客提供适宜的车厢温度,全部座椅配备折叠餐桌与插座,并可360度旋转方向,窗帘一改以往传统的滑动式,取而代之的是固定下拉式。细微之处的变化使广九直通车更适应于“无干扰”的服务理念。

  全列集便式的洗手间是直通车新车型的最大亮点。以往广九直通车旧车型只有两个集便式洗手间,直通式洗手间在香港境内不能使用。现在,新车型全列集便式的洗手间彻底解决了这一矛盾,列车上的洗手间进入香港后不再使用紧张。

  为了保证餐饮服务的安全放心,广九直通车25T车型的厨房采用开放式的设计,餐车人员的作业间使用透明玻璃间隔,确保餐车的作业都在旅客的“监督”之下,让旅客用餐更加放心满意。

  紧跟直通车车型更新的步伐,直通车上乘务员也换上了新装,与该段高铁乘务员的服装保持一致,遥相呼应。33年风雨不改粤港路,开服务先河的广九直通车,历经准高速列车、新时速列车等更替,到如今更加人性化的车型设计,直通车不变的是广九服务的精神与态度。120名广九直通车的乘务员进行了历时一个月的学习。内容包括熟悉新车型设施设备,掌握新车型新情况,强化礼仪服务技巧培训,与该段高铁动车队的乘务员交流学习。(完)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K