本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

全国开发区第五届人口与社会发展年会在湛江举行

http://www.gd.chinanews.com    2012年12月20日 15:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江12月20日电 (梁盛 梁臻)19日至20日,全国开发区第五届人口与社会发展年会在广东湛江经济技术开发区举行。本次年会以“创新社会发展工作,促进开发区社会与经济协调发展”为主题,会议期间,来自全国各省区的42个开发区有关负责人,就创新开发区社会发展工作促进经济繁荣进行研讨和交流。

  开发区是中国改革开放的标志和产物,国家级开发区的地位和作用更是举足轻重,都是所在地区发展的龙头。据介绍,开发区经过近30年的发展,走出了一条具有中国特色的园区发展道路,逐步由单一工业园区向多功能综合性的产业区方向发展,无论是园区面积、人口,还是社会事务都发生了较大变化。

  中国开发区协会秘书长关嵘表示,开发区既要继续发挥精简高效的体制机制优势发展经济,又要大力推进社会事业发展,如何平衡经济发展和社会发展两者关系是一项新课题。举办本次年会,就是通过各地国家级开发区的相互交流,借鉴好的成功经验,汲取一些失败的教训,避免重复建设的老路,探索出一条新的发展路径,也可以深化各开发区之间的合作。

  湛江经济技术开发区作为湛江发展的龙头,近年来经济社会发展取得了显著成绩,特别是去年以来,随着钢铁、炼化等一批重大项目相继动工建设,目前,湛江经济技术开发区已经成为湛江工业发展的主战场,成为湛江第一经济增长极。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K