本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国首个全国性客家学研究团体在广东梅州成立

http://www.gd.chinanews.com    2012年12月07日 16:34     来源:中国新闻网

  中新社梅州12月7日电 (唐林珍吴志坚王馥茵)中国首个全国性客家学研究团体——中国人类学民族学研究会客家学专业委员会7日在广东省梅州市嘉应学院正式揭牌成立。中国人类民族学研究会秘书长黄忠彩表示,这将有利于客家学走向国际,也将为汉民族的研究提供借鉴。  

  广东嘉应学院位于中国客家人的聚居地、著名华侨之乡——广东省梅州市,其有着99年的办学历史。为进一步推动客家学研究健康发展,促进客家学学科建设,嘉应学院客家研究院于2010年7月向中国人类学民族学研究会提出了设立“客家学专业委员会”的申请。

  客家是中华汉民族中人口众多、独具特色的一个族群支系,对中国社会文化发展乃至世界文明发展都具有重要影响。自1815年徐旭曾第一次对客家进行论述以来,客家研究在中国已有近200年的历史。上世纪80年代以来,客家研究方兴未艾。在客家人主要聚居地区的高校和科研机构中,如粤东嘉应学院、闽西龙岩学院、赣南师范学院等,都成立了专门的客家研究机构,并取得了诸多研究成果,引起学界注目。但各地学者基本上是“各自为战”,许多学术观点也相差甚远,阻碍了客家学学科的建设。

  中国人类学民族学研究会客家学专业委员会在嘉应学院成立后,将广泛团结和联络全国客家学领域的学者,开展客家学理论与实践的深入研究,定期或不定期举办国内、国际有关客家学领域的研讨会,并致力相关学术成果的出版与宣传,拟定每年出版《客家学研究通讯》若干期,同时翻译和编写客家学方面的专著与教材。

  黄忠彩在出席揭牌仪式时表示,客家学专业委员会的成立标志着客家研究进入新的时期,其将会为客家学的研究提供新的平台,进一步促进客家学研究的发展。

  马来西亚拉曼大学校长蔡贤德等海内外150多位专家学者也出席了此次揭牌仪式。(完)

【编辑:梅州新闻】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌