本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

陈再藩:大马华裔二十四节令鼓创始人

http://www.gd.chinanews.com    2012年12月05日 08:51     来源:中国新闻网

  中新社广州12月4日电 题:二十四节令鼓创始人:用今天的方式传承传统文化

  作者 廖丽丽

  “我希望用今天的方式来包装和传承中国传统文化,让海外更多的年轻一代更容易接受,他们需要更加新鲜的方式来接触祖辈留下的中华文化。”马来西亚二十四节令鼓创始人之一陈再藩4日在广州接受中新社记者采访时表示,广州是节令鼓的“鼓乡”,希望二十四节令鼓能在故里扎根。

  二十四面单皮鼓上用书法题写着二十四个节令,鼓手一边敲击一边舞动身体,鼓声气势磅礴、摄人心魄,阵型不断随着鼓声变换……正在广州访问的马来西亚雪兰莪州加影育华文化体育理事会的二十四节令鼓鼓队,以独特的艺术形式向广州民众诠释传统文化。随队访穗的陈再藩称此次来访为“具有历史意义的一次文化之旅”。

  陈再藩祖籍广东潮州,是马来西亚第二代华裔。1988年,他和著名作曲家陈徽祟以中国传统二十四节令为创意,结合南粤狮鼓和传统书法艺术的特点,创作了二十四节令鼓。“鼓乐是节庆的声音,鼓是传统的脉搏,也是海外华人对祖先的一种想念。”陈再藩说,二十四节令鼓的创作就像一种来自中国古老文化的呼唤。

  陈再藩介绍,目前全世界用的二十四节令鼓都是广州制造的南方单皮鼓,他最希望二十四节令鼓能回到鼓的故里。此次马来西亚雪兰莪州加影育华文化体育理事会的二十四节令鼓鼓队访问广州,在广州埋下了一颗“种子”,希望能让节令鼓在故里生根发芽、开花结果。

  早在1997年,二十四节令鼓就由马来西亚留学生带进了中国,在福建华侨大学开花结果。随后,二十四节令鼓在中国的炎帝陵、北京鼓楼、潮州、梅州等地擂响,更在新加坡、印度尼西亚、泰国、文莱等地生根发芽。

  据了解,二十四节令鼓以击鼓为基础,加上武术、舞蹈和配乐,形成自成一格的艺术。陈再藩表示,二十四节令鼓鼓阵的表演充满中华色彩,其中或有农夫春天耕种的动作,或有秋天收割的动作,队形变化繁复,节奏快慢有致。最为奇特的是,二十四节令鼓是没有鼓谱的,全由鼓手发挥想象力创作,所以一直处于不断更新的状态。

  “老祖宗留下的传统文化丰富多彩,二十四节令鼓就是对中华文明的一种继承和创造。要让更多年轻一代接受古老的传统文化,就需要对文化不断创新,用今天的方式来包装传统文化。”陈再藩说,目前马来西亚大约有200多支二十四节令鼓队,超过2万名鼓手,鼓手多为年轻人。

  据悉,二十四节令鼓因其气势磅礴、鼓舞人心深受马来西亚华侨华人喜爱。2009年,大马文化部宣布二十四节令鼓为国家非物质文化遗产,二十四节令鼓也成为马来西亚仅有的两个由华族创作的国家非物质文化遗产之一。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌