本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:广东“客家黄酒之都”花落河源

http://www.gd.chinanews.com    2012年11月19日 22:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网河源11月19日电(李惠敏)19日,“客家黄酒之都”、“客家酒文化博物馆” 在广东河源市笔架山下挂牌揭幕。这是中国第二届客家文化节系列活动的其中一项。

  当天,广东省酒类行业协会秘书长彭洪宣读《关于授予河源市广东“客家黄酒之都”的决定》。据了解,“客家黄酒之都”由广东省酒类行业协会认定,它的挂牌,为积极推动河源创建“中国客家黄酒生产基地”迈出的重要一步;广东三友集团创办的“客家酒文化博物馆”,则是河源首家以客家酒而命名的文化馆,展示客家黄酒这一瑰宝传统酿造工艺以及客家人的民风民俗。

  河源市副市长谢春森说,河源有悠久的酿酒习俗,传承着秦汉2000多年的酿酒文明;河源有优质的酿酒天然环境,一流水质、一流空气、一流森林,十分适宜发展酿酒等对生态环境要求较高的绿色生态产业。

  谢春森表示,河源创建中国客家黄酒生产基地,创建“客家黄酒之都”,既是传承历史,也是开拓未来;既是坚持生态优先,也是发挥产业优势;既是奋斗目标,也是责任使命,是一项弘扬文化,振兴产业的工程。河源今后将进一步高度重视酿酒业发展,围绕打造“中国客家黄酒生产基地”这个目标,创新思路,加快建设,健康发展,让河源的客家黄酒尽快走出广东,走向世界。

  据悉,河源酿酒业经过多年发展,已形成年产客家黄酒5万吨以上,白酒、露酒各3万吨以上的规模,酒类从业人员达1.3万人。2011年,全市酒类生产商品量超过5万吨,同比增长20%;销售额近5亿元,同比增长57.8%,客家黄酒产业已进入快速发展期。

  “客家酒文化博物馆”亦同时开幕。该馆建筑面积有400多平方米,主要展示了黄酒酿制场面、流程,河源民间旧式家具和生活用具,以及河源乡村生活生产用具等,是河源宣传客家黄酒酿造历史的一个窗口。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌